ちろる

劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンスのちろるのレビュー・感想・評価

近い内に埼玉のムーミンバレーパークに遊び行ってみたいと思ってて、でも、私ムーミンの事あんま知らないなーって気がついてU-NEXTでもうすぐ配信終わっちゃうらしいこちらを滑り込みで鑑賞。
もうオープニングさらその絵の可愛らしさに感動。
他のアニメーションとは一味違う、絵本の世界をそのまま動かしたような、北欧らしい色彩の世界観に心踊ります。
観る前はスローライフな彼らののんびりとしたものを穏やかに鑑賞できるものだとばかり思っていたのだが、ちょっと様子が違うwwなんせアニメーションのムーミンを見るのがお初なので、え?ミーってこんなキュートないたずらっ子なの?
とか、フローレンってこんな自意識過剰でわがままなのね!とか知らなかった事実を新たに発見しまくりで忙しい。
そして、ムーミンの面白さって、ふんわりした雰囲気を楽しむわけではなくてこのムーミン一族のあまりの社会性のなさ(特にママ)にドギマギさせられつつ、ツッコミを都度入れながら観る事なのだと知った。
特にフローレンの「私、ビキニ持ってないから、、」って海のお誘い断ろうとするとこは(あんた、そもそも今裸ですが。)と爆笑。

というわけで汚れた大人になってしまう前にこのアニメーションに出会えればこんな楽しみ方ではなかったのかもしれません。
良いのか悪いのか・・・

最初から最後まで世間知らずなムーミン一家にドン引きしつつも、期待してたよりはちゃめちゃなストーリーは楽しい。
なにより絵のおしゃれさはどのシーンをとっても素晴らしいので、ムーミンのキャラクター好きなひとは是非是非。