ジャングル・ブックのMoDのレビュー・感想・評価

ジャングル・ブック(2015年製作の映画)
子供の頃、家にはあらゆるディズニーのビデオが揃っていて日本公開されたものは全てと言っていいほど観たんだけど、バンビ・ダンボ・わんわん物語・101匹わんちゃん・ライオンキング・ジャングルブックと、動物モノは肉親を失うところから始まりがちなので苦手。また、ファンタジーなヒーローがおらず物理で解決しがちなのも比較的苦手な理由。

でも、今作は凄い!
モーグリ以外全員CGらしいけど動物が、ジャングルがそこにある!狼の子とかなんだあの愛らしさ。白雪姫の時に動物を描くため動物を飼い始めたディズニーから、こんなにも技術は進歩したんだなと感動した。

ぶっちゃけアニメ版はキャラクターがなんとなく気持ち悪くて一人も好きなキャラがいなかったんだけど今作はリアルなんだけど表情がある、一番いい感じの動物たちで◯。

その他ヘビの催眠パート、クマの暮らしの歌が省略、ウザくて脅威を感じなかったサル軍団がパワーアップで改善されていてよかった。特にキングルーイはアニメではオランウータンだったのにギガントピテクス(絶滅した最大の類人猿)に変更されていて、インド郊外のジャングルという設定が存分に活きていた(ビッグフット、イエティ、アジアン巨人UMA!)

トラを倒すのはアニメでは火をくくりつけてトラが逃げ出すという間抜けな感じだったけど、今作はヴィランズ伝統の落下・消失パターン。ディズニーの悪役はこうでなくっちゃ。
アニメラストのモーグリが女の子に一目惚れしてフラフラと村へ帰っていく、恩もへったくれもない終わり方も大改変してジャングルで仲良くエンドは非常に良かった。

先にサントラ聴いて気に入ってたクマの歌のジャングルオーケストラ?バージョンがどこにも流れてなかったのが不満。