skm818

ダーク・プレイスのskm818のネタバレレビュー・内容・結末

ダーク・プレイス(2015年製作の映画)

うーん、わけがわからない。面白いことは面白かったし、米国の田舎の貧困だとか格差だとか偏見だとかが生んだ悲劇と言えないこともない(その手のことを請け負う人間がいるほどだとはグロテスクにもほどがある)。でもなんでリビーが嘘をついたのかわからないんだよね。嘘をつくようにベンに言われていたとも思えないし。
ベンが嘘をついていた理由はわかった。わしゃてっきり、リビーはベンに性的なことをされていて、恨みに思って嘘ついたのかと思ったんだが、違ってました。さすがに陳腐すぎるか… 性的なことをされたと言っていた女子も思い切り嘘ついてた。
日本でも何か事件があるたびに加害者の趣味嗜好が取りざたされて、オタク差別だとか話題になることがあるが、米国の田舎におけるゴスやヘビメタへの偏見って、たぶんそんなもんじゃないんだと思う。悪魔崇拝者ってだけで殺人犯にされちゃうんだから。貧乏人への蔑みもひどいし、リビーへの質問もベンが犯人だろうという前提ありき。リビーが嘘をついたのは特に理由があるわけじゃなくて、捜査員に誘導されたということなのか?
ところでベンは収監後も妹を殺した犯人をかばっていたわけで、それは犯人隠匿という罪にはならんのか。そんでもってあのクラブは、解決のためにリビーの協力が必要とか言っていたけど、けっきょく自力であれこれ調べて真相解明できたんじゃないだろうか。最初からリビーより色々知ってたじゃないか。