Rea

ザ・マミー/呪われた砂漠の王女のReaのレビュー・感想・評価

3.1
色々と残念な映画
察して感がすごい

MCUに対抗してユニバーサルが企画したダークユニバース
過去にあったモンスター映画のリブートででユニバース映画にするという
ジョニーデップなどが主演で誰もが知るフランケンシュタイン、透明人間が映画化されるという夢のような企画となるはずだった

個々のレベルは割と悪くないのになんか全然噛み合ってないの
アクションもなかなかに派手だし、女ミイラのビジュアルも斬新でカッコいいけど脚本がゴミ過ぎて
多分いろんなとこからの注文を入れた結果よくわかんないもんになっちゃったんじゃないかなぁ

主人公が巻き込まれてる系だからってのもあるけど、今何しようとしてるのかがほとんどわからない
トムクルーズ演じる主人公の掘り下げが甘すぎて、破天荒な偵察兵なことはわかるけどどう破天荒なのかがわからない
金が欲しいのか、名誉が欲しいのか、女と遊びたいのか、その辺がわからんからただただ巻き込まれてるだけにしか見えない
あなたが全力で守ろうとしてる女はこの前ワンナイトを共にしただけの仲じゃないの?ワンナイトで相手を捨てるようなヤツがなんでそんなにその子のために頑張るの?

あとは完全に蛇足なラッセルクロウ
おそらく今後ユニバース映画の全てに登場する人にしたいんだろうけど、あの戦闘シーンは完全に不要だった
今後も出したいからインパクトつけるために少し戦わせてみたとしか思えない

最初の語りのせいで観客はほぼ全てのミイラになった彼女の背景を知ってるけど、トムさんとラッセルクロウが何を知ってるのか不明すぎて謎解き要素皆無だし
そもそも序盤でエジプトの遺跡が遠く離れた土地で見つかったってかなりヤバい発見だと思うのに、敵に追われてるだとかいうしょうもない理由でロープ切って棺だけ持ち出しちゃうのが謎すぎて
周りにたくさんあった調度品もかなり価値があって勝手に持ち出そうとしてる描写もあるのに最終的に全部置いてくっていう
もうちょい歴史的価値のあるものを大切にしようよ