laszlo

ストレイト・アウタ・コンプトンのlaszloのレビュー・感想・評価

2015年 アメリカ
監督 Fゲイリーグレイ

ロサンゼルスで1番治安の悪い街“コンプトン“出身の若者たちが“ギャングスタラップ“と言う新しい波をヒップホップ界に巻き起こして大成功する話
“イージーE““アイスキューブ““Drドレー“を主要メンバーとしたN.W.A(Nigger Wit Attitude)を中心にその結成から解散そして再結成する道のりを描いています

作品内でも度々取り上げられていましたがこの頃は1991年のロドニーキング事件で警察官が無罪になったことに端を発する1992年のロサンゼルス暴動事件などがあって“警察=白人““チンピラ=黒人“と言う人種対立が激しく起きた時代です
彼らの激しく語りかけるラップがアジテーションソングとして時代にマッチしたのでしょう
人種を超えて黒人以外からの支持も増えて行きます

9月にNFLが始まるとどうしても眼が行ってしまいます 特に今シーズンは混戦でプレイオフ争いが1/10最終戦までもつれて中々眼が離せませんでした
そして16~18でワイルドカードプレイオフ6試合
23~24でディビジョナルプレイオフ4試合
31にカンファレンスチャンピオンシップが行われます
それによって2020に完工して2028年にはオリンピックのメイン会場となる予定であるロサンゼルスso-fiスタジアムで2/14に開催されるスーパーボウル出場の2チームが決定されます

そのスーパーボウルハーフタイムショーに“Dr.ドレー“と彼がプロデュースした“スヌープドッグ““ケンドリックラマー““エミネム““メアリージェイオブライジ“が出演します
Dr.ドレーとケンドリックラマーにとって正に凱旋公演となります 地元でのスーパーボウルハーフタイムショーの出演は本人にも地元の人たちにとっても誇らしい出来事でしょう
どんなパフォーマンスを魅せてくれるのか今から楽しみです
NFLに興味のない方も是非ご覧になってみてください
どっちを?・・・映画をでした