滝和也

仮面ライダー×仮面ライダー ドライブ&鎧武 MOVIE大戦フルスロットルの滝和也のレビュー・感想・評価

進之介!
スタート・ユア・エンジン!
(クリス・ペプラーの声で)

ここからは俺たちのステージだ!
(神様の声で(笑))

「仮面ライダー☓仮面ライダー 鎧武&ドライブMOVIE大戦フルスロットル」

神様になった鎧武のその後と始まったばかりのドライブのストーリーが合流するMOVIE大戦の形式に合わせた作品ですね。このスタイルは終了している作品側は作りやすく、現行のライダーは中々難しいのですが、今作は現行ライダーのドライブ側も頑張っていて、良かったかな。

鎧武側は本編終了時にやり残した点を巧く表現しています。貴虎とミッチーの兄弟のその後の成長、貴虎と龍馬の因縁を精算する内容は良かったです。まぁカイトを登場させる辺りは人気キャラですし、蛇足感があるものの、いなければ寂しいですからね(^^)

ドライブはアメリカに行っちゃった漫才師が敵を努めているのでなめてましたが、既に本編が終了した今見てみると悪くない。この時点で語れる内容で巧く組み立ててますね。霧子やベルトさんとの絆を中心にドライブらしい熱い話でカーアクションも入ってますし。またロイミュードとの共闘や疑似体からライダー化するルパンはこの後の本編の展開を薄っすら感じさせてくれる内容でしたし。

また両方に同時に似た台詞、テーマを巧く入れているのは好感を感じます。

「決して諦めない正義の心」

これ大事なテーマです。このテーマを一気通貫にしていたのが今作の良いポイントです。合流してからは2人の明るいキャラがストレートに出過ぎて珍道中みたいになっちゃいますが。陽キャラコンビですからまぁしょうがないか(笑)なんでもありの神様鎧武ですから、何しても良いですからね(笑) あまり鎧武には思い入れがないのですが、ドライブはかなり好きでしたし、何よりベルトさんの声、クリス・ペプラーの声が上がります(^^)

年末の平成ジェネレーション、盛り上がると良いなぁ(^^)