エクス・マキナの湯林檎のレビュー・感想・評価

エクス・マキナ(2015年製作の映画)
以前から気になっていた作品の1つで丁度アマプラにあったから観た。そしたら…軽々しく観る作品じゃなかった、色々後悔した😓 でも観れて良かったと思える作品。

ネタバレなしでの感想だと、AVAを演じたアリシア・ヴィキャンデルの演技はとても良かったし、ドーナル・グリーソンの優等生で善人だけどちょっと頼りない感じのキャラクターがとてもハマってたと思う(多分「アバウト・タイム」のティム役の印象のせいw)。

⚠️ここから先は思い切りネタバレをしますので未鑑賞の方はここで読むのをストップすることを強くお勧めします。

実を言うとキョウコが生身の人間ではなくAIであることは映画の序盤から勘付いていた。だって英語を話せない日本人の女の子がアメリカの実業家の豪邸(実業家)でたった1人で働いているのがおかしいと思ったのでw

それはともかく、ネイサンの理想は誤算だったね()
自分が次世代の人口知能を作る存在になろうとしたけど結局最期はエヴァとキョウコに殺されてしまったのがある意味現実味を帯びていると思った。(こんなことをS.ホーキング博士が生前に忠告していたよね?)

自分としてはホーキング博士の言う通り、人工知能は必要以上に開発しなくて良いと思う。それはこの映画のラストのような事態になる可能性もある以外に人工知能が発達しても結局先進国の一部の人達の生活が潤うだけで難民や貧困層の人達の生活は変わらないと思うから。

進化というのは弱肉強食の中で生まれるものであって弱き者が滅び強い者が生き延びて次の世代を築き上げる。例えそれが人間によって生み出された人工知能だとしても学びを得れば人工じゃなくなるのかもしれない。。。