ブラックパンサーのはるのレビュー・感想・評価

ブラックパンサー(2018年製作の映画)
ワカンダフォーエバー!!
面白かったですね〜!本当はIW前に劇場で観たかったんですけど、どうしても都合が付かない間に上映が終わってしまって〜。
これまでのMCUの中でも特に脚本が上手い!って思いましたね〜!コレが良くできてるんですよ!
ライアンクーグラーというと『クリード』や『フルートベール駅で』とかで涙腺をぶっ壊された思い出があるので好きな監督なんですけど、今回も実に良い仕事してらっしゃいますね最高!
まずはヴィジュアルの素晴らしさ!ワカンダ国の美しさやそれぞれのキャラクターの衣装だったり、画力のあるカット。細かなガジェット描写と観ているだけで心踊りますね!
そして何よりヴィランが強い!強いってのは戦闘力とかそういう事じゃなくて存在感が強い!これまでMCUのヴィランを好きになるって事あんまり無かったんですけど(まぁロキとか一時期のバッキーとかヘラとか居ない事も無いんですが)、このキルモンガーは堪んないですよもう!もちろんティチャラ王を応援しながら観てるんですけど、 キルモンガーの気持ちも痛いほど良くわかる!マイケルBジョーダンよ、お前はまた泣かせに来るのか!
アフリカの伝統的な風習とヴィブラニウムにより培われた最新テクノロジーが絡み合う感じはブレランの世界観にも通じるものがあって非常にツボでした。アクションに関して目新しいモノが無いという意見も目にしましたが、MCUの中ではかなり殺陣なんか良くできてる方だと思いましたし、香港でのカーチェイスシーンやラストの大乱闘と見応えありましたよ!
ラマケンさんが手掛けたサントラもこの映画の大きな魅力のひとつで、民族音楽のリズムに絡ませた最新モードのヒップホップはとてもテンションが上がります!
最近ではすっかり敷居が高くなってしまって一見さんをビビらせてしまっているMCUですが、このブラックパンサーはほとんど独立した物語なので、MCUの入りとしてもイイかもですね!