miholy

グレイテスト・ショーマンのmiholyのレビュー・感想・評価

グレイテスト・ショーマン(2017年製作の映画)
起;山師、その生い立ち。
承;山師、成功と栄光。
転;山師、驕りと転落。
結;山師、希望と再起。

…というスピーディーに展開する定型ストーリー。定型だが、中身は結構奇抜。ヒュー・ジャックマンの真面目そうなイメージとは全く違う主人公だが、なんと実在のモデルがいるそうな。

このたびめでたくアマプラ入りし、遅ればせながらやっと鑑賞できました!\(^o^)/

不詳ワタクシがミュージカルを評価する基準はただ一つ、見終わった後に「ああ人生って素晴らしい!」と感じるか否か?である。ストーリーにおける欠点には目をつぶる。とにかく歌とダンス、そこからスクリーンを通してどれだけの熱量が伝わってくるか? それにつきる。

で本作であるが、まず楽曲が素晴らしい。とにかく良い。演出もとてもよく、曲の魅力を存分に表現している。
「あれ?なんか妙なストーリーだよね??ホントにそれで良いん?」という違和感を感じつつも「This is me」や「Never enough」など、とにかく圧倒される。
すごい! 理屈ではなく、感情をゆさぶられる。(´;ω;`)

ほんとは星5つつけても良いのかな?と思う。が、「あれ??」という違和感が拭えないのも事実。

ヒュー・ジャックマンが演じているから若干薄まってはいるものの、この主人公って相当妙なヤツですよね?
言動は「詐欺師」と言われてもしょうがないし、一番問題なのは、仲間であるサーカスの出演者に対して何の愛情も感じられない事ですよ。すっごい無責任だし。なのに最後はアッサリ許されちゃうし、お金も湧いてくるし、「ボクは子育てするからキミやって!」って、アンタあまりに調子良すぎない?

そんなわけで0.5点マイナス。
でも久しぶりに満足いくミュージカル映画でした!
「ラ・ラ・ランド」より断然こっち推し!

(で思いついたのだが…ミュージカルシーンって屋外より屋内で撮った方がうまくいくのではないか?)