グレイテスト・ショーマンのShokoのレビュー・感想・評価

グレイテスト・ショーマン(2017年製作の映画)
①30本目。満を持してグレイテストショーマンです。楽しみに待ってました。
ちょっと今回はあまりにも良すぎていつもの語彙力で喋るのも申し訳ないんですけどがんばります。

開始3分ぐらいで「あーこれ好きなやつだだめだ無理」って号泣して、ヒュージャックマンかっこよすぎるし歌うますぎで無理。
ザックエフロンとヒュージャックマンの歌のとこもかっこよすぎるし、何より今回の個人的ベストアクトレスはゼンデイヤです。
ホムカミのとき全然かわいいと思わなかったのに!今回!めーーーーっちゃかわいかった!ザックエフロンが恋に落ちたシーンで私も恋に落ちた。かわいい。ピンクの髪似合う。かわいい。家に飾っておきたいかわいさ。
それでもってザックエフロンとのシーンがいちいち良い。あの初めて手つなぐシーンでは私の心の中のロマンチックおじさんが「あーっ、最高わかる!内側じゃなくて外側から握る感じ〜〜〜」ってなり、2人で歌うとこは「どうせこの歌終わったらくっついてるんでしょ」(インド映画と間違えてる)って思ったのにくっつかないのも最高だったし、最後の最後の歌い終わってキスしたところもめちゃ可愛かったし、なんかもうしんどい。幸せに末永く生きてほしい…

展開もありがちといえばありがちかもしれないけど歌と踊りとテンポで全然飽きさせないし(歌はもうちょっとだけ短くてもよかったけど)衣装もセットも豪華で大好き!歌も全部よかったし踊りもかっこよかったし、本当に満点映画でした。終始号泣。タオル必須。
あとスローモーションとストップモーションの使い方が絶妙〜って思いました。なんか細かいとこまでいちいちツボでした。
100点満点中5000億点です。DVD発売になったら買います。

② グレイテストショーマンおかわりです。
今回はちょっと字幕から目を離して画面全部をちゃんと見ようとがんばりました。英語さえわかれば…
結局今回も前回見た時と同じとこで泣いて同じ感想しかないんですけど曲とか展開知ってた分前回より落ち着いて見れました(動揺とか興奮とか)

最初の時、私てっきりバーナムはジェニーリンドに恋したから公演やったと思ってて(だから誘惑されたときに何にもなかったときにあれ?ってなった。もう散々そういう仲になってるんだとばっかり…)完全にお金のためだったのね、ってなりました。
すごい、お金大好き!バーナム!ってかんじで見るとまた変わってくる。クレイジーサイコパスってどっかで見たけどわかるってなりました。大歓声のとことかあえてボリューム絞ってるから、この人喝采にすら興味ないのか?!と深読みしてしまう。
あと最後ぞうに乗ってくるけど絶対歩いた方が早いよね、ってなりましたね。
また今回もアンとフィリップばっかり見てたんですけど、rewrite the starsのシーン、フィリップのお父さんにひどいこと言われて、その前にもフィリップだって手握ったと思ったら離したりとか最悪なのに「君は僕のために生まれてきた〜♪」みたいなこと歌ってるのめちゃ勝手だな!!!って思いましたけどかわいいから許した。でも無理なの、ムリなの?みたいなとこ、ぐるぐる回ってるとこ、あそこが好きです。

それにしても全員めっちゃ歌うまい。踊りもうまい。最近ビハインドザスクリーンみたいな動画ばっかり見てるから完全に身内目線で「すごい!よくがんばった!いっぱい練習したもんね!!」となってました。
最後のシーンのザックエフロンのthe greatest showが好きすぎます。いきなり座長任されちゃったけど(バーナムの自己中また出た)がんばれ!アンがいるから大丈夫!

曲の良さとか踊りのすごさとか、ディズニーのショーパレ見てる時と同じぐらい泣くんですけど映画自体もディズニー映画みたい。初恋からの結婚からの機転ひとつで大成功!でも調子乗ったから失敗しちゃったけどラッキーなことにナイスな仲間のおかげでセーフ!家族サイコー仲間サイコー全員ハッピー!みたいなかんじ。たしかにミッキーマウスも悪意なくお金搾取してくるもんね(?)

あと1時間ぐらい長くしてくれていいからほかの人にもスポット当てて欲しい。私あの白い人めちゃ気になってます。あんなはかなげなのにめちゃくちゃ踊りキレッキレなんだもん。

早くブルーレイ出て、買いますから。海外は発売日決まったみたいけど日本はいつですかね。

③ 3回目のおかわり、グレイテストショーマンです。
ブルーレイ出たら買うしいいや、と思ってたのに、フォロワーさんにリピーター多すぎ(特にヤマシンさんの1カ月連続グレイテストショーマンには強く感激)て触発され、今日見たかった映画の合間にぴったりの時間にやってましたのでドルビーアトモスで。
細かいとこ見るにはやっぱり情報が多すぎるし、今日は曲を楽しむ気持ちで。
毎日のようにyoutubeで見てるのにやっぱり泣く。そしてyoutubeより音も画質も良すぎて(当たり前だけど)泣く。
毎日サントラも聞いてるし、タイトロープあんまり好きじゃなかったのに最近お気に入り。ていうかミシェルウィリアムズ、ゼンデイヤとキアラセトルの影に隠れてましたけど(私の中で)普通に歌上手いし、なにより踊りがパワフルですよね。ぐるんぐるん回る。

これ前も話したかわかんないんですけど「演者が(特に主役)ステージに駆け上がる」というのが性癖なんですよね(よくミッキーマウスがやってますけど)あれ見ると泣く。だからなんとなく舞浜通ってた時のこと思い出しながら見てました。舞浜でショー見る時と似てる感情でグレイテストショーマン見てるのかも。アドリブとかないけど。
あとなんか言おうと思ってたのに忘れた…ザックエフロンの爪が小さかった。

早くブルーレイ出ないかなぁ!発売日早く決まらないかなぁ!
(④は応援上映の感想だったので割愛)
⑤ まだ見るの?ブルーレイでグレイテストショーマン見ました。またまたさらちゃんと。
ブルーレイ届いたものの全然見る暇なくてようやく完走。
感想文書くのも5回目なのでもう書くことがない気もしますが読んでください。

最近インスタ開いたときにヒュージャックマンが更新して1番上にいたりすると「わあ!顔がいい!」ってびっくりしちゃうんですけど、今日も再生してすぐに「わあ!顔がいい!」とびっくりしてしまいました。本当に顔がいい。
やっぱりねぇ、映画館で見る感動には敵わないんですけど、でもやっぱり歌も良くてねぇ、今日も泣きました。
家で見ると「歌うま!」とか「フィリップ最悪だな」とか「あーここ最高好き」とか「ゼンデイヤのおしり」とか思ったことそのまま口に出せるので良いです。
さらちゃんと好きな部分一緒で「わかる」「それな」の連続。
今日の結論は「ゼンデイヤとザックエフロンでCD出してほしい」でした。

特典映像まだ全部見れてないんですけど(盛りだくさんすぎ)激あつですよ。1曲1曲の解説とかエピソードが聞けて…なんかもう…楽しい…やばい…

⑥ 同じことしか言わないので読まなくても大丈夫です。
グレイテストショーマン見ました。
今日は早く寝たいから途中でやめれるやつにしよ…って思ってブルーレイ再生しながらマッサージしたりストレッチしたり爪切ったりしてたんですけど、あまりにも全部が良すぎて結局最後まで見てしまいましたとさ。

ヒュージャックマンがとにかく良い。
あの衣装着こなす体格、手足の長さ、踊り、そしてあの顔!顔がいい!ばえてる!!
歌もめちゃくちゃうまいし、いやもう歌うまいな〜としか言えないんだけど、うまいの歌が!
私この映画のヒュージャックマンがいちばんすき。あとは彼が二度愛したSね(偏りがすごい)

そんで、歌がね。なんか今でもシャッフルにしてると流れてくるからなんとなく聞いてるけど映像と合わさるとズドーンとくる。それでいちいち泣いちゃって、もう目が大変です。
歌詞とかじっくり見てると「ああそう、そうだよねわかるー!This is me!!!!」ってなるもんね。

ストーリーも知ってるくせにまたいちいち泣けて、最後まで見て「あーよかったねえ」って泣いてた…なんなんだろう私…この映画は私の涙腺をだめにするスイッチがあるみたいです。
なんかわかんないけど感動、みたいな…ディズニーのショーと同じ気持ち。
同じツボを押されてます。
最近ほんとすっかり忘れてたけど私のオールタイムベストです。初めて見たときの感動は間違ってなかった。

あとこの映画、おとうさんと最後に一緒に映画館行った映画な気がするんですよね多分。2人ともよかったねーいい映画だったねーって言って帰ってきたからよかったんだけど、DVD買ったのに一緒に見ようねって言いそびれちゃったことが後悔してること1000兆個のうちのひとつです。

⑦ 今度こそ納めるぞ!
グレイテストショーマン見ました。
まだ感想書くのしつこくない?ごめんね。
昨日のレディプレに続き、安心安全映画です。
わりと久しぶりに見た気がするんだけど、そうでもないかもしれんけどいいや。

歌ごとに泣いてました。良くて。
出だしから最高潮で、もうほんとすき。
なんかもうずっと見てたい。
見終わる前からもう一回見たいみたいな感情になって、今日はついついメイキングまで見たんだけど、歌のところのメイキングが長すぎてまだ全部見てないこと思い出したんだけど、今日も歌のところが長すぎて途中でやめてしまい…永遠にメイキングが見終わらない。来年はメイキング全部見るぞ。

ヒュージャックマンがさ、出てきた瞬間からかっこよくて足長くて顔も良くて歌も上手いってどういうこと。
あとザックエフロン見てこないだの同時上映会のこととか思い出してたんだけど、これ(グレショ)があれ(ネイバーズ)にねぇ…振り幅よ。

メイキング見ててもとにかく愛に溢れた作品で、みんなほんとに楽しそうだしすごい真剣にこだわって作ってますっていうのが伝わってきて、だから見てるこっちも楽しいし幸せな気持ちになるよね。
それが良くて何回も見ちゃう。
ほんとのほんとのほんとにだいすきな映画です。

というわけでわたくしはそろそろ年忘れ飲酒の儀に入らさせていただきます。
今年は旅行もできなかったし最後の4ヶ月ぐらいニートしてたので映画もドラマもアニメも見て(あんなに時間あったわりには見てないと思うけど)全部ひっくるめてこのpostで280、になるはず。違う、もっとあるか?わからん、誰か数えて!
新規映画は225本で、映画館は全然行ってない25本ぐらいか?だったけどいい映画もたくさんあったし、概ね満足。
フォロワーさんともコメントとかDMでお話ししたり実際に会ってお喋りしたり、大感謝です。
私がめんどくさがりのメンヘラなのであんまり絡みにいかないのに相手してくださってありがとうございます。
来年はもっと絡んでいろんなお話できたらなと思ってます。
映画も見終わった瞬間から忘れてるので来年はもっと大切に見ようと思います。

では!良いお年を!さよなら!さよなら!また来年!多分ね!