かなり悪いオヤジ

ぼくらの家路のかなり悪いオヤジのレビュー・感想・評価

ぼくらの家路(2014年製作の映画)
「ねぇ、お兄ちゃんここどこなの?」
「ここは“施設“って場所だよ、マニュエル。僕らがこれから暮らす場所さ」
「でもママは、ママはどうするの?」
「ママか……ママは病気なんだ。だから治るまで1人にしておかなきゃいけないんだよ」
「病気?」
「そう新しいパパがいないと生きていけない病気さ」
「新しいパパ?」
「そうだよマニュエル。でもその新しいパパが僕たちに優しくしてくれるとは限らない。だから僕たちはここで暮らすんだ」
「ふーん」
「でも、この施設が僕らにとっていい場所かというとそうとは限らない。ちょっと前にいたパパみたいにマニュエルを苛める奴がいるかもしれないなぁ」
「え、いやだよ僕やっぱり家に帰る」
「でもな兄ちゃんがお前を必ず守ってやるよ。ダニーロって奴には要注意だけど、兄ちゃんが前に一発かましといたから大丈夫さ」
「でも僕たちが急にいなくなって、ママ心配しないかな」
「ママは僕たちのことより、新しいパパのことで頭がいっぱいなんだ。3日間僕たちと一緒じゃなくとも何もなかったみたいな顔してただろ」
「いなくなる前と同じだったけど、なんか変だったねママ」
「多分ママはまだ遊び足りないんだ。そんな時に僕たちが生まれたから遊ぶ時間が全然なかったのさ」
「ママも僕たちと一緒に遊べばよかったのに」
「僕らと遊んでもママは嬉しくない。真っ裸になって新しいパパと遊ぶのが大好きなのさ」
「僕も見たことあるよ。SEXっていうんだってそれ、前の前のパパが教えてくれたよ」
「ダニーロはFUCKって言ってたな」
「自動車屋さんにいた前のパパが、僕たちがママに捨てられたって言ってたけど、僕たちゴミじゃないよね、お兄ちゃん」
「ママに捨てられる前に僕らがママを捨てたのさ、マニュエル」
「僕らがママを捨てた?」
「施設のお姉さんが“育児放棄”って言葉を使っていたけれど、ママには僕達を育てることができないんだよ。この3日間で兄ちゃんにはそれがわかったんだ。あのまま、ママと一緒にいたら同じことを何度も繰り返す。だから僕らは捨てられる前に、ママを捨てたのさ」
「ママはゴミ箱に入れられちゃうの?」
「ちゃんと拾ってくれる人がいるさ。ママは美人だからね」
「そうだよね。施設でアイスクリーム食べられるかな?」
「兄ちゃんが買ってやるよ」