天豆てんまめ

ラ・ラ・ランドの天豆てんまめのレビュー・感想・評価

ラ・ラ・ランド(2016年製作の映画)
ああ、最高過ぎて、完全に打ちのめされた!
冒頭から、素晴らしい楽曲と踊りに圧倒され、完全に別世界に連れていかれた。その後も往年のミュージカルの懐かしさと現代のテンポアップした感覚が融合されて、高揚感と陶酔感がずっと続いていく。

ライアン・ゴズリングのジャズピアノとエマ・ストーンの歌と踊りと、2人のタップと、夢を追う葛藤、全ての表情が、切なく、そして愛おしい。

夢を追うことのトキメキと切なさと、恋をすることのトキメキと切なさと、
両者に潜む理想と現実が見事に凝縮されて、心の一番深いところまで、突き刺さった。後半は、胸を鷲掴みにされ、悲しいのでは無いのだけど、なぜか涙が止まらなかった。

そして、クライマックスの構成は、もうとどめを刺された感じ。しばらく席を立てなかった。もうアカデミー賞、全部「ラ・ラ・ランド」で染めてくれ!

デイミアン・チャゼル監督が、音楽をモチーフにしながらも「セッション」と別軸の「ラ・ラ・ランド」という映画史に残る傑作を残したことに驚愕する。インタビューで、大好きなウディ・アレンの「世界中がアイ・ラヴ・ユー」にもインスピレーションを受けたと言っていてとても嬉しい。

この映画を観て感じることは、観終わっても終わらない映画だということ。
観終わっても、あの場面、あの音楽が何度も心に蘇り、今も心を揺さぶり続けている。

そして、心の奥底に秘めた情熱も突き動かされるよう。学生時代,LAに留学していた頃、グリフィス天文台で観た風景、描いていた夢が溢れ出した。
それは、もう一度、夢に走り出そう、という合図かもしれない。

この映画は、夢うつつで一時の現実逃避して終わる映画以上の力を持っている。ひとりひとりに潜む自分の夢に光を当て、そこに付随するトキメキ、切なさ、現実、葛藤、孤独、人生をあぶりだす。この作品は、全ての夢追い人への賛歌の物語だと思う。

一時も早く、劇場に走った方がいいと思います。
そして、夢を諦めないことを心に誓いました。
人生は一瞬の夢のようなもの。
ならば「ラ・ラ・ランド」に生きていこう♪
やっぱり、映画って最高だ!!!