ちゃちなブルジョワを配信している動画配信サービス

『ちゃちなブルジョワ』の

ちゃちなブルジョワ
目次

ちゃちなブルジョワが配信されているサービス一覧

『ちゃちなブルジョワ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ちゃちなブルジョワが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ちゃちなブルジョワ』に投稿された感想・評価

衝撃的な映画。人生ベスト入り!
前半のほのぼのとした日常から急転直下、とんでもない凄惨な展開になり、『ディアハンター』や『人魚伝説』を彷彿とさせる。しかも、一歩間違えれば誰でもそうなりそうなのが怖い。ラストのストップモーション!

フケだらけの上司、書類の山で顔も見えない同僚、話し相手の居ない退社日の壮行会。一歩間違えたら誰でもそうなる!

後半の山小屋のシーンは見てるこっちまでおかしくなる。絶叫と虫の羽音のリンク。作業を淡々と撮るのが怖い。あくまで映画の客であるという逃げを許してはくれない。
ILC

ILCの感想・評価

親バカが殺人鬼へと化す話。
息子が殺されてから一気につまらなくなる。
小屋の拷問とかショボいしあっけないし、特に残虐性はない。
しかし全編にわたって画は抜群に良いから観ていて飽きることはない。
冒頭の釣りのシーンも好きだし宗教団体の所も「アイズワイドシャット」っぽくて良い。
birichina

birichinaの感想・評価

「Un borghese piccolo piccolo」という原題の意味は、プチプチブルジョワ。ブラックユーモアがすごい!

(*ここから内容に触れています)
主人公は定年間近のサラリーマン。楽しみは一人息子の成長と釣り。湖(川かも)の側に小さな釣り小屋を持つほどの釣りマニア。大学卒業を控えた息子の就職を頼むために上司に媚びへつらうのも厭わない。上司が信仰しているいかがわしい宗教の集会にも付き合う。ところが、ギャング売った銃弾の流れ弾が当たり、息子が即死。そこから小市民の父親は復讐の鬼に豹変していく。

前半のブラックユーモアたっぷりのシーンの数々(釣った魚をメッタ殺しにする、フケ性の上司が頭を掻きむしって大粒のフケが飛び散る)は気持ち悪いながらも笑えるが、後半は残忍に走り過ぎて(息子の射殺、釣り小屋での陰湿な復讐など)観ていてツラい。でも、悲劇をブラックユーモアで包んで描くところが、M・モニチェッリの”らしさ”で、彼の作品の中で傑作の部類に入ると思った。A・ソルディが主役とはいえここまで残忍な男を演じるのも初めて見た。