はての島のまつりごとを配信している動画配信サービス

『はての島のまつりごと』の

はての島のまつりごと
目次

はての島のまつりごとが配信されているサービス一覧

『はての島のまつりごと』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

はての島のまつりごとが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『はての島のまつりごと』に投稿された感想・評価

mura

muraの感想・評価

自主上映にて。だからか、僕が初レビューで(笑)。与那国島の自衛隊基地建設問題を3年間にわたって追いかけたドキュメンタリー。

自衛隊基地を誘致するかどうかで島が二分。米軍基地で分断され、自衛隊基地で分断され…そんなことばかりよね、沖縄は。

賛成派と反対派の衝突を、監督は反対派に寄り添いながら追いかける。

両者の争いは政治の舞台へ。それがなかなか面白い。選考試験なく採用される役場職員(⁉︎)、実弾が飛びかうとされる町長選挙、最後は50票差で決着する開票作業。怪しいことばかりで(笑)

いや、監督はむしろこの辺りを突っ込むべきではなかったのかなと。反対派よりも賛成派を取材した方が面白いことが続出だったのでは。

インパクトのある素材をいっぱい集めてきて料理したらインパクトが薄れてしまったって感じがしなくもないなと。
y

yの感想・評価

人口減少の一途をたどる与那国島は東崎、自衛隊誘致を推進する町長とは反対運動を行う改革会議のメンバーの怒号から始まるドキュメンタリー。自衛隊基地設置の軸に据えて、陽気な祭りや住民同士の付き合いや会話で周りを整える。昨今の情勢もあいまって、政治に参加することって大事だなあと思った。住民側の視点が多いものの、自衛隊着工にに賛とも否とも態度を表明しなかったカメラが、住民の怒りの中始まる工事の傍ら行き場を失いさまよう馬を映すラスト。
moe

moeの感想・評価

私がこの島に初めて行ったとき、島の南にある広大な牧場のど真ん中にもうすでに基地は鎮座していて、島で一番高い山の上にはでっかいレーダーが4本立っていた。というか、私がこの島に行ったきっかけは、日本のいちばん西にある小さな島に基地が配備された、という新聞記事を見たことだった。

つまりこの島の動乱が、全て終わった後だった。

島のひとは誰も、一観光客である私に基地の話なんてしない。バスは基地前の停留所に止まるし、夏のエイサーでは当たり前のように基地で踊る。
観光客はそれをパチパチと写真に撮る。

島のおじいが私を軽トラに乗せて「レーダー近くで見るか?」と山の上まで連れて行ってくれる。それをパチパチと写真に撮る。

広大な崖の上に、さも地平線の先まで続くかのように広がる原っぱの向こうから牛の声がする。その音を全部拾い集めるかのように、背後から巨大なアンテナが私を見下ろしている。

私にとっては最初からそれが島の風景だった。
今思えばすごく不釣り合いだし奇妙だった。

少し酒が入ればすぐ島の将来について熱く語り出す島の青年たちが、基地について何も思っていないはずがなかった。映画の中で語られた言葉たちを、彼らはどこに仕舞い込んだのか。

今ではほぼ母語話者がいなくなってしまったという、島の言葉で談笑するお年寄りたちの姿を見ながら、私たちの見えないところでこぼれ落ちるかのように失われていったもののあまりの大きさに思いを馳せる。

この映像が撮影されてからの、この5〜10年ほどで、この島は外からも内からも、どのように変容を遂げたのだろうか。一観光客である私は、その姿にどうやったら近づけるのだろう。