バービーのi9のレビュー・感想・評価

バービー(2023年製作の映画)
やっとBarbieみた!

「フェミニズム研究で大学院に進学した私」としても「バービーのビッグファンの私」としても待望の今作。

良くも悪くもまじで思うことがありすぎて5億文字ぐらい書くからCiNiiに載せてもろてええ?

バーベンハイマーの一件でみんな足が遠のいているとは思うけどとりあえず観た方がいい。観て欲しい。

↓以下言いたいことたくさんあるけどとりあえず走り書きの感想

エンタメ作品としても社会風刺としても
割とわかりやすくまとまっていたと思う。

この映画を観て「男を攻撃するフェミ映画」と思う人とは仲良くなれない。今作は全く持ってフェミ映画ではない。(何故ならは観たらわかると思うの。詳しくはネタバレになるので書かないでおくね)

【フェミ「女性消費だ❗️無くせ❗️😡」】だけじゃなくて
バービーみたいにキラキラな女の子に憧れることも
また自由なんだよな〜と改めて感じることができた。

全く話変わるけど、私はずっとヴィクシーエンジェルに憧れていた。
ジムでは毎日YouTubeでエンジェルのランウェイを観ながらなりきってウォーキングしてた。

しかし”ボディ・ポジティブ”の思想にそぐわないという世間からの反発に応えるべくヴィクトリアシークレットはエンジェル制度を2年前に撤廃した。確かに多様性は大事。でも、エンジェルになるために努力をしてきた女の子の夢はどうなるの?ボディポジティブ路線の追加はいいが、エンジェルを廃止までする必要まである?「男性の思い描くセクシーを具現化したかのようなランジェリーを身にまとって美しくポーズを決める様子は、もはや時代遅れ」という思想そのものが時代遅れなのではないだろうか。セクシー=男性のため…にちなるの??は??

ミスコンも色んな大学で撤廃になっているがそれもモヤる。
私はレースクイーンだし、モデル。だけどそれは「男性に媚を売りたい」からやってるわけじゃない。自分が好きだからやってる。何なら私はフェミニスト。

どんな思想を持っていてもどんな服着るのも本人の自由。
どんな職業つくのも本人の自由。
人のためではなく自分が好きだからやってるの。
sodaちゃんの一件もそう。
露出してても男性に消費されたいからではない。

絶賛されてるけど、
私個人的には「絶賛」までは正直できないかなぁ
でも割とまとまっててよかったし「おすすめ」はしたい。
みんなが考えるきっかけになればいいな。

あとは誰と観るかが大事!