こもり

選挙の勝ち方教えますのこもりのレビュー・感想・評価

選挙の勝ち方教えます(2015年製作の映画)
アメリカの選挙戦略コンサルタント ジェーン(サンドラ・ブロック)がボリビアの不人気政治家を大統領にする!?な社会派コメディ
・選挙コンサルタントは、雇い主の政治家を勝たせることが仕事であり、当選した政治家が国民のためにならないことをしたとしても、それはコンサルタントの責任ではない。当選すると選挙活動中に言ったことを都合よく忘れる政治家もいる。だからみんなは選挙活動(パフォーマンス、民意の煽動..)に惑わされずによく考えて投票しようね!的な話?
・会話の端々に混じるジョークの難易度が高すぎてついていけなかった。例えば、ジェーンは疫病神"カラミティ"という異名で度々呼ばれる。これは、ジェーンの悪辣な政治家も勝たせてしまうその手腕がカラミティ(大きな不幸、惨事、厄災などを意味する英単語calamity)だということに加え、彼女の名前ジェーンとアメリカ西部開拓時代のガンマン カラミティ・ジェーンの名前を掛け合わせた、ウィットに富んだジョークのようで。英和辞書でカラミティを調べている時に偶然カラミティジェーンを目にし、そこで初めて意味がわかって... うん... 全然汲み取れなかったけどこういう感じのジョークがいっぱい炸裂してたのかな...
・ボリビアは国土全体が高地で、事実上の首都ラパスの標高は富士山よりも高く、人によっては高山病になるという学びを得た
チチャ(コーンの酒) ポテチ ピザ コカ🍃 生卵 ステーキソース🎁 馬 アルパカ ネガキャン 鬱 操り人形 バスの窓からお尻出すサンドラブロック見れる 同僚ベン(アンソニー・マッキー) 嘔吐!
"選挙で世の中が変わるなら選挙は禁止される"、「政治に関与するなら傷つくことは避けられない 不可抗力よ」