こもり

The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめのこもりのレビュー・感想・評価

負傷した北軍兵士が女の園(南部の子女のための女子校)に匿われて!?なドラマinバージニア州の人里離れた森の中にあるファーンズワース女子学園、1864年(南北戦争3年目) 小説原作
🌸イーストウッド主演映画『白い肌の異常な夜』と同じ小説を映画化したもの。『白い肌の〜』にいた黒人の女中が今作では存在しないのが気になってなんやかんやググったところ、キルスティンダンスト演じる若い教師は元々小説では「白人と黒人の混血であるために優秀な学業成績を修めたにも関わらず就職先も嫁ぎ先もなく女子学校の寮で女中のようなこともしている教師」だったそうで、映画化するためにだいぶ改変を加えたことが窺い知れる
🍄今作の主人公は自分の置かれている状況の危うさをきちんと理解し自衛のために手当たり次第 女を口説いており、『白い肌の〜』のようなずるさ(無意識に女を誑かしてしまった主人公が散々な目にあい「女って怖い」と嘆かせる)がない点はよかった。が、画面に映るものの美しさを味わうためだけの映画になっていて物足りないし、密室サスペンスホラーとしては『白い肌の〜』の方がよくできていたように感じる。原作小説を読んでないのにこんなこというのはおかしな話だけど、なるべく改変しないで作った方が見応えのある映画になったのでは?
👁画面が暗すぎておそろしく見づらいのでもう少し明度を上げてほしい
いいとこ
顔面と佇まいが美しい俳優たち(負傷兵コリンファレル、校長ニコールキッドマン、教師キルスティンダンスト、学生エルファニング..)、美しい衣装、美しい女学校(概念)
映像綺麗 きのこ 亀ヘンリー ブランデー ワイン 紅茶 アップルパイ 傷口縫合
beguile(他動)〔策略を用いて〕だます、欺く、だまし取る、〔だまして〕巻き上げる、注意をそらす、気を紛らわせる、楽しく過ごす、喜ばせる、楽しませる、魅了する