騎兵隊のlaszloのレビュー・感想・評価

騎兵隊(1959年製作の映画)
1959年 アメリカ
監督 ジョンフォード
脚本 ジョンリーメイヒン
   マーティンラッキン
WOWOW録画鑑賞

南北戦争の時代
北軍の将軍に呼ばれたジョンマーロー大佐(ジョンウェイン)劣勢を挽回するにはヴィックスバーグを落とすしかない
マーロー大佐率いる北軍の騎兵隊が南軍の補給拠点のニュートン駅を破壊するため敵陣奥深く分け入る

ニュートン駅に無事着いたとしても元の道を戻るのは危険と判断した大佐は反対側のバトンルージュに抜ける道を選ぶ
ラクランジに戻るのも480kmバトンルージュに抜けるのも480km
誰もが不可能と思う作戦は成功するのか?

将軍の命令で同行する軍医のケンドール少佐(ウィリアムホールデン)
途中で捕虜となる南部の女性ハンナハンター(コンスタンスタワーズ)
マーロー大佐と反目する2人だが大佐の人間性を知って次第に打ち解けていきます

WOWOWが選ぶ西部劇の名作5選のひとつです
南北戦争の話ですがこれも西部劇に入るのでしょうか?
私のイメージする西部劇とは随分イメージが違いますがジョンウェインが出てるだけで映画が西部劇っぽくなるのは不思議です
そのジョンウェインのキャラクターが上手く描かれた面白いストーリーでした
現実離れした作戦でしたが実話をもとに作られた作品だそうです

余談です
もう回復しましたが遂にコロナになってしまいました
周りでなった方の話は良く聞きますがワクチンもしっかり打ってますし色々あってもならなかったのでもうならないかと思っていましたが甘かったです
手洗いうがいマスク励行してましたし周りにもそれらしき人はいませんでした
思い当たる節はありませんが今では無症状の陽性者はたくさん居るようなのでやむを得ないのでしょう
皮肉なことにアフターコロナで仕事がコロナ前に戻って来ていて忙しくなって身体も疲れて来ていてその隙間をウイルスが狙って来たのだろうと思われます
私の場合は結構重症で頭痛発熱咽喉痛咳止まらずで4日間ぐらいは立ち上がれませんでした
皆さんもくれぐれも油断することなく健康には充分にお気を付けください