メリー・ジェーンの災難を配信している動画配信サービス

『メリー・ジェーンの災難』の

メリー・ジェーンの災難

メリー・ジェーンの災難が配信されているサービス一覧

『メリー・ジェーンの災難』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『メリー・ジェーンの災難』に似ている配信作品

メリー・ジェーンの災難が配信されていないサービス一覧

『メリー・ジェーンの災難』に投稿された感想・評価

1903年の古典フィルムです。

メリー・ジェーンとおぼしき女性は大きなあくびをして、靴を磨き始めました。
一生懸命磨いていると、そのうちに靴磨きの墨が顔にべったりと付いてしまいます。

当時、カメラは固定されて舞台を観るような視点で撮影されていましたが、この映画でジョージ・アルバート・スミス監督はクローズアップする技術を使っています。

後半、メリー・ジェーンがお墓から幽霊となって出てくるシーンも、身体が透き通って見せる技術が使われています。

いまでもよく使われる技術がこの頃から作られていたなんて、すごいですね。

youtubeで観られます。
✍️記録

🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️
『メリージェーンの災難』―家政婦に起こった災難をコメディタッチで描いた作品🌺

監督は『おばあさんの虫眼鏡』『santa claus』のジョージ・アルバート・スミス監督が務めています

お茶目で間抜けな家政婦メリー・ジェーン(ローラ・ベイリー)は、かまどに灯油を入れ、火を点けようとして爆発させてしまい、煙突から吹き飛ばされて体がばらばらになってしまいます
その後「かまどに灯油を入れた女 メリー・ジェーン ここに眠る」と彫られた墓に数人がお参りに来ますが、そこに幽霊となったメリーが現れます
皆、驚き慌てて逃げ出すと灯油缶を見つけた幽霊のメリー・ジェーンは、再び墓に戻っていきます…

目覚めたばかりでまだ眠そうなメリー・ジェーンのクローズアップから始まります

とにかく彼女の表情がコミカルで面白い✨

靴墨で汚れた顔や灯油をかまどに入れる場面でのカメラ目線

表情豊かに観ている観客へ笑いをアピールします

時間は4分9秒

爆発で消えるストップトリックからラストの幽霊となって見せる二重露光の特殊撮影を用いることで深みのあるユニークな作品に仕上がっています🛢️

🐻‍❄️主演のメリー・ジェーン役のローラ・ベイリーは、監督の奥さまです
コメディエンヌぶりを発揮してますね✨
今年460本目

女性版チャップリンって感じ笑

白黒でも煙ってわかるのすごいよね