ダンケルクのMatildaのレビュー・感想・評価

ダンケルク(2017年製作の映画)
4.6
完成披露試写会にて。IMAXで観賞。
公開前なのでいつも通りネタバレなしのほぼ宣伝文を書きます(笑)

まず、今作に予習は必要なのか。これについては人それぞれかもしれませんが、私は個人的に予習はちょっとしておくといいのかなと思います。予告である程度分かりはしますが、ダンケルクではどんな戦いが行われていて、今作で取り上げたのはどんな内容だったのか、くらいは調べておいた方がすんなり観ることができるのはないかと思いました。あれ?これは何だろう?みたいな疑問があっても考える暇がないです。複数回確実に行ける方はそれでも次回で答え合わせすればいいのですが、1回だけという方はある程度調べてから映画館に向かうことをおすすめします。

本編について。ネタバレなしだと難しいのですが、とにかくリアルでした。ノーラン監督のこだわりがすごい。上映開始1分もしないうちにダンケルクの地に観客を引きずり込み、そこで彼らと共に必死に生き抜いているような気持ちにさせる彼はすごいとしか言いようがありません。緊張してとにかく疲れました。この後に用事がなくてよかったなと思いました。ポップコーンとかドリンクとかそんなの口に運んでいる余裕がないくらい。ホラー映画以外で手に汗を握るのは久しぶりでした。

キャスト陣もこれまた素晴らしくて、新人や若手俳優が沢山出ているのですが、ベテランがそれを支えているというか。若い子達もとにかく素晴らしいのですが、ベテランの安心感。でも、若い子達も負けてないんです。主演のフィンホワイトヘッドくんやハリースタイルズ。普通に上手くてびっくりした。若手とベテランの絶妙なバランス。それがすごい。個人的には、トムハーディとマークライランスのファンの方は今作必見です。惚れ死にます。

とにかく書きたいことを並べましたが、一言でいうと「劇場でいち早く観ててください。」ということです。IMAX推奨。万人受けするとは必ずしも言えないかもしれませんが、とにかく、とにかく素晴らしいので、ぜひ観てください。よろしくお願いします。長文乱文失礼しました。