ザ・コンサルタントの八州雄会のレビュー・感想・評価

ザ・コンサルタント(2016年製作の映画)
一般的な税理や会計処理はもちろん、ヘタをすると証拠隠蔽のために殺される危険性もある裏社会組織の帳簿も取扱う、寡黙な公認会計士を描いた2017年日本公開の作品

ネタバレになるかもですが・・・

主人公の経歴を示す過去の回想シーンと、現在進行形の依頼と、彼の存在を暴こうとする司法機関の三つ巴で物語は進行し、整理しながらでないと少しややこしいです。

主人公の習癖に自分の家族と通じる所もあり、物語の整理を兼ね、サブスクで1回鑑賞したあと、吹き替えですぐに2回目鑑賞してしまいましたが、飽きずに最後まで面白かったです。

亡くなったお母さんの葬儀に父親と行くシーンで、父は陸軍大佐、本人は陸軍中尉の制服でした。だから、そこで暴れた時に軍刑務所に入れられたのですね。

主人公、弟、ハーバー神経科学研究所のジャスティンなど、しっかりしたキャラ設定で「続編ありそう」と思ったら、今年(2025年)本国でちゃんと2が公開されていました。シリーズ化楽しみです
------------
会計士は、イランの米大使館人質救出の実話を映画化した「アルゴ」の監督・作製・主演のベン・アフレックでした
0件

いいね!したユーザー

八州雄会

映画は第一印象と、ストーリーを知った上で鑑賞する第二印象が異なる事があり面白いです。(過去ログ=2019年6月以前の鑑賞) ( アイコン写真は 映画「ゴッドファーザー」 から、ドン・ビトー・コルネオーネの長女で二代目ドンのマイケル・コルネオーネの妹の コンスタンツァ・コルレオーネ 通称 コニー 。初婚相手のカルロ・リッツィとの結婚披露宴での記念撮影 。カルロは組織を裏切った為に後にマイケルに粛清されます。コニー役はコッポラ監督の妹であるタリア・シャイアが演じています。) ※映画の感想を共有したいため、基本的に自分が鑑賞した作品だけに「いいね」等のリアクションをさせて頂いてます。 従って自分が鑑賞していない作品には悪しからずノーリアクションです。 レビューの最初に自身の忘備録のため、簡単な自分なりの あらすじ をつけています。 ※スコアは、3.5を面白いの標準として、それより上がオススメ度、下がイマイチ度が増としています。評価点を簡素化し端数を付けずに0.5点刻みで採点してみました。 ↓フォロワー:フォローして頂いている方