toshi

レゴバットマン ザ・ムービーのtoshiのレビュー・感想・評価

映画館でのハシゴ鑑賞が出来ない私が、直近観たい複数ある作品からここ数日悩んで選択し本日鑑賞したのが今作でございます。

イクスピアリにて鑑賞する為久しぶりに舞浜で電車を降りましたが、関東圏は本日も桜を散らしてしまう様な雨で、にも関わらず舞浜にはTDLへ向かう楽しそうな方達で大変賑わっておりました。私は今作を観る為改札を出るとTDLとは逆の左側へ進みます。
シネマイクスピアリに到着すると、モアナのちょっとしたジオラマが・・・。ジオラマを見たらモアナをもう1度観たくなりました。

今作、吹替え版にて鑑賞でございます。最近はこれまでにも増して字幕版に縁がないので、もはや字幕でも吹替えでもどちらでも構わないという感じになってきましたが、今作ではやっぱり山寺さんの安定感に脱帽でございました。SINGでも大変素晴らしい吹替えを堪能させていただきましたが、この方の演技こそ「芸術」なのだと思います。吹替え等の声優業をはじめ、お歌も上手いし物まねに対するスキルも非常に高いと思います。反面今作でいえばロビンが・・・。場内に居たお子様たちは大変喜んでいましたけど、吹替えに対するスキルよりも自分のギャグをちょいちょい入れてくるのはやめて欲しいなぁと思いました。

そんな違和感を若干感じる事はあっても内容としては大変素晴らしかったです。OPとEDの粋な計らい?とも思える演出、実写では難しいアクションシーン、不器用で兎に角もどかしいバッドマン、実は最強なのはアルフレッド?等々・・・・。そしてバッドマン、最後はその方にも心開くんですねw

オーラスにレゴらしいガッチャンコがあればもっと良かったなぁと思いながら、私の様な一人で歩いている人なんて全く居ない空間である舞浜を満喫することなく、そそくさと電車に乗り帰路につきました。