リトル・マーメイドのkのレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
4.3
アリエルのお姉ちゃん達のビジュ良すぎてもっと彼女たちのシーン欲しかった〜!!

でもまぁラブロマンスやし王子とアリエルがなぜ惹かれ合うかの説得力に時間を割いたのは大正解やと思いました。結局結婚かよと思ったけど、「まぁ2人ともええ奴やし似た者同士やし、ええパートナーとして生きていけるんちゃう〜おめでと」って感じやった。さっきから何様なん?笑

王子、正直めっちゃ好きやった。王子という立ち位置のキャラをあんなええ奴と思うことあんまりなかったな〜これまで。

とにかくハリー・ベイリーの歌声すごいな。比較的小さめのシアターで観たけど、声の響き方えぐかった。高音の美しさに驚いたけど、めちゃくちゃ深みのある声。あれIMAXで観なあかんかったわ。

アリエルに憧れるブラックルーツの子どもたちがこれからたくさん増え続けるってことよな…自分の容姿を誇りに思える入口としてかなりこれは強いと思う。
アリエル自体が勇敢でチャーミングで、大人になってもすっごい憧れるし。
あと水色が似合うよね〜〜〜〜〜!あのドレスめっちゃ可愛いわ。
「ムーンライト」で月明かりに照らされたブラックの人の肌が青く光るってことがめちゃくちゃ印象的やったけど、青がすごく似合うよなぁとか思った。
アリエルがブラックルーツあるのもめちゃくちゃ自然。

おとーちゃんがわがままでだる〜てか毒親〜と思ってたけど、最後にちゃんと「寂しい」って言えるのすごいなと思った。全シスヘテ男性たち、おとーちゃん真似してほしい。

マーメイドってトランスジェンダーのアイコンでもあったりするし(イギリスにはトランスを支援するマーメイドというデカい団体がある)、シスとトランスの共存をこの時代に改めて祝福するようにも自分には思えて勝手に感動。

やっぱりディズニー、多文化共生をかなり太い軸にして明るい物語を生み出してるところがさすがですね。