花戦さのnaのレビュー・感想・評価

花戦さ(2017年製作の映画)
上の子と一緒にいけばなを習っていて、一緒に楽しく鑑賞してくれるかと期待して!
「これ◯◯流じゃん😏ドヤァ」
「池坊だってば😂」
というようなやり取りが開始早々にあっただけで、子供はすぐに飽きて離脱してしまった😕
思いのほかお花どうこうより利休さんとの関わりの描写が多く静かな進行で、思っていたものと異なっていた様子…

最初の大作は喜んでいた。花ハサミがこんなだった!とか観ながら細かいところに気付いていたので、もっと当時のお花の選び方やどこで仕入れるかだったり、生けるところ、花器とか、いけばなと武将との関わりの掘り下げがあったら興味持ってくれたのかも🌸

邦画は滅多に観ないけれど野村萬斎さんは好きなので私は楽しかった。映画観ない夫も『のぼうの城』を観たことがあるので、お花には微塵も興味がなくても自然に鑑賞できていた。結局観ていたの大人だけ🙄

葉先が枯れたものも生けていたのは池坊っぽさの演出だなと思った!
今作は多分初代専好さんで、次も二代目専好さん。現在の池坊の時期家元も専好さん(女性)で、何人の専好さんがいるのだろう。
池坊自体がいけばなの元祖で歴史が長く、他の流派は四代目が多いのに池坊の今の家元は四十五代だそうで圧倒的な歴史とロマン✨
といったことは今作では感じられなかった。
わかったのは利休さんと専好さんの関わりと、秀吉がひどいという事だけ🫢
戦国無双や他の映画のイメージが強いけれど今まで観た作品の中で1番ワル秀吉だった👀
いつものイメージだったら奥さんが黙ってないよねぇなんて夫と話していた笑

最後急にファンタジーになった🤔
まるで三途の川🤔笑

今の人も名だたる武将たちも、変わらずにお花を愛でているのだなと思うと感慨深かった🌸♡
武将からしたら見栄やステータスも入ってるかもしれないけど。