pika

ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリーのpikaのレビュー・感想・評価

前半はクソミソに文句しかなくひたすら「無」だったんだが後半は面白かった!
前半のシンプルな娯楽譚と後半のこざっぱりとした謀略戦のトーンの違いは演出の相性がそのまま出た印象。全体としては一貫した演出が展開によって映え方が変ってる感じがした。それが良いか悪いかで言ったらアレだけど笑

オリジナルのネタを伏線と見立ててドヤーと回収していく流れがとにかく寒い。『ルーカスの手を離れた時点で全ては二次創作、ましてや過去エピソードのスピンオフなんて』とうだうだ言ってしまいたくなるのは老害かもしれないけど正史のネタを再現していくためにストーリーを肉付けしたように見えて味気なかった。肉付け部分も目配せとばかりにオリジナルから引っ張ってきた『どっかで見たよ』な展開ばかりだったし。
音楽で盛り上げながらパッパッとドライに流れていくのは好印象だが中途半端にもったいぶってジャジャーンと見せ場を持ってくるのは予定調和にしか見えず。
ウディ・ハレルソンのチームはガーディアンズオブギャラクシーかよ。ダンディ・ニュートンがガモーラでリオってやつはロケットにしか見えなかった。自社の他作品のコマーシャルか。
同じようなカットや展開を2度繰り返したりモタモタしてるのも気になった。
アクションシーンのほとんどがカメラか照明か編集か見にくくて何やってるのかわかりにくいしカタルシスもない。良さそうだとテンション上がってもすぐかき消されてしまう。

ファルコンでの逃亡シークエンスは良かった。チューイが副操縦席に座るところも上がったし、そこからは時間を忘れて楽しめた。
ハン・ソロであるらしいがハン・ソロではないと思ってくるとなかなか見れる。
エピソード4へと繋がる要素が出てきたところが一番のピーク。リベリオンに弱いんです。無条件で応援しちゃう。
大ボスの正体は困惑したがググったらすぐ出てきて納得できたし過去のスピンオフという点で新たなる興奮が生まれることもなく『ファントム・メナス』ファンだけどそこまでテンション上がらなかった。
このまま正史へ繋がりそうで締まらない感じがイヤらしい。『売れたら続編どうっすかね?』みたいなお伺いは飽きた。

エミリア・クラーク可愛すぎる。アクションが超最高。
チューイと去っていくシーンは良かった。
終わりよければ後味良し、かな。