のんchan

アウトサイダー コレクターズ・エディション/アウトサイダー ディレクターズ・カット版ののんchanのレビュー・感想・評価

フランシス・フォード・コッポラ監督が1983年に製作した青春映画の金字塔⭐️
オリジナル版より24分長いディレクターズ・カット版‼️

オリジナルを観たことがなく、長い期間GEO宅配レンタルのカートに入れていたけど、全く空きがなくて諦めていた時に、U-NEXTのNewで上がりました🙌

本当に内容を知らないで観たので、マット・ディロンが主役なのかと思ってましたけど💦13歳の少年の視点で描かれた内容でした。
原作はS・E・ヒントン(看護師のチョイ役で出演)が18才で発表したベストセラーのヤング・アダルト小説💫

1960年代中盤のオクラホマのタルサが舞台。交通事故で両親を失ったポニーボーイ(C・トーマス・ハウエル)は、長男ダリー(パトリック・スウェイジ)と次男ソーダ(ロブ・ロウ)の2人の兄と暮らす少年。髪をグリースで固めヤンチャ盛り。北部に住む貧困層の悪ガキグループは『グリース』。ポニーボーイはグループの最年少ゆえに、南部に住む富裕層でマイカーを乗り回す坊ちゃんグループ『ソッシュ』のメンバーから真っ先にイジメられる存在だった。
そんな少年の身に起きた様々な事件を通し、命の尊さ、生きる力、これからの道を兄と心を通わせながら見極めて成長する青春ストーリー💙

⚫︎マット・ディロンはポニーボーイの兄貴分ダリー役で、やっぱりカッコ良かった〜😍

⚫︎パトリック・スウェイジは金網に登り、体操選手がする大車輪みたいな一回りする降り方をしている、しなやかな体躯🥺

⚫︎1番優しいのはロブ・ロウ🧡

⚫︎トム・ウェイツはバーの店員でチョイ役(いつもそんな感じ😁)

⚫︎トム・クルーズは芋臭〜い、ここでも筋肉バカ

⚫︎紅一点チェリー役のダイアン・レインはコッポラ3部作、この後に『ランブルフィッシュ』『コットンクラブ』の全てに出演している。

主題歌「ステイ・ゴールド」の作詞と歌はスティーヴィー・ワンダー🎶
作曲カーマイン・コッポラ(監督の父親で、ニコラス・ケイジの祖父)

【トリビア】
①『グリース』側の俳優にはボロボロの台本を渡して安ホテルに泊め、『ソッシュ』側には革製の台本を渡して豪華なホテルに泊まらせて、両グループに緊張感を生み出そうとしていた。

②ポニーボーイ役にはヴァル・キルマー、ダリー役にはデニス・クエイド、ニコラス・ケイジ、ミッキー・ローク、ジャド・ネルソン、チェリー役にはサラ・ジェシカ・パーカー、ブルック・シールズ、ヘレン・スレイターが候補に挙がっていた。