不能犯のガブのネタバレレビュー・内容・結末

不能犯(2018年製作の映画)

桃李くんが主演という事とポスターの雰囲気に誘われ前情報なしで観てきました。
あとで知ったんですが原作は漫画なんですね。

不能犯というのは現実的には不可能で立件できない様な犯罪を指すという事で、凄く頭の良い知能犯が緻密なトリックを使う物語かと思っていたんですが意外に意外な展開で作品としてはSFやファンタジーになるのかな?

ダークヒーローの様な宇相吹を演じる桃李くんの演技はなかなか貴重で良かったですね。
「愚かだね、人間はーー」という事は、おそらく宇相吹は人間じゃないんだと思うんだけど刺されても平気だったし。
悪魔か天使かというセリフがありましたが堕天使なのだとしたらルシファーとかなのかな?
結局、正体は謎のままでしたけどね。

そしてもう一人の主人公、多田を演じる沢尻エリカちゃん。
昔は苦手な女優さんだったんですがドラマ「母になる」を観ていて、ちょっと印象が変わり、いつの間にか抵抗なく観ている自分がいました。
多田刑事は究極の選択に迫られるシーンが多く、正義をどう貫くのかというのは見応えありました。
一本、筋の通った性格が魅力的な女刑事でしたね。

その相棒の新米刑事、百々瀬くんは好青年で実直な感じで、真剣佑くんは不良も好青年も演じられますが好青年の方が笑顔が眩しくて好きだなあと改めて思いました。

殺人のシーンは結構痛々しいシーンも多く血も沢山出てるので血の苦手な私としては(うわぁ、、、)ってなりながら観てました。
PG12なのでそんなダイレクトにグロいシーンがあるわけではないんですがそれでも目を背けたくなるシーンは多かったですね。

しかし相手を見つめるだけで死へと誘うマインドコントロールは毎回違った趣向で面白かったです。

宇相吹は悪戯に人を殺している風でもなく、人間の奥底に眠っている本質を引き出したり、何かに気づかせたりと純粋な悪という感じてもなく、だからといってヒーローでもないんですが、、、
どこか人を裁いている感じがあって、そのバランスが私には丁度良かったかな。

続編も作れそうな物語で、映画でもいいしドラマでもいいし宇相吹のキャラクターは魅力的なので、またこのキャストで別の物語も観てみたいなと思いました。