takanoひねもすのたり

クローバーフィールド・パラドックスのtakanoひねもすのたりのレビュー・感想・評価

風呂敷拡げるのは得意だけど畳むことは苦手なJ.Jさん、このままシリーズ重ねても残念な展開になりそうな予感が増す3作目(4進行中)

エネルギー不足の近未来の地球、エンジニアのエヴァはクルーと共にシェパード粒子加速器を宇宙ステーション(クローバーフィールドステーション)に搭載し無限エネルギー供給を図る実験を繰り返していた
ある日起動実験中にオーバーロードになり電力喪失→復帰後地球をロストしていることに気がつく……1の前日譚、怪獣が出た理由の背景

宇宙ステーションや最後に登場したアレなどは絵的に悪くなかった

違和感だらけである意味すごい、腕がどういう理由でヒントを教えるのか、ミミズ大量吐き、胃にジャイロ、磁力、重力、もろもろの謎現象の説明を「ポータルが開いちゃったから(何でもあり)」で押し切ってったwww

そういう部分はそれとして、登場人物の相関の心理ドラマが全く機能してない
ぼろぼろクルーが減ってくけれど、ひとつも盛り上がってこんかった
1.2はまだそれがあったよ?

あと単純に
宇宙ステーション内クルーの中で、ひとりが共通言語を使わず中国語
アメリカ、ドイツ、ロシア等と人種に国際色揃えたメンバー、そんな中で通常会話もブリーフィングもミッション場面もひとりだけ中国語で通していて全体の対話の流れの違和感すごい
せめて吹き替えくらいしてくれ……

元々はシリーズ無関係の企画、パラマウント下の低予算レーベルのプロジェクトだったのがレーベル倒産→製作が繰り上がってパラマウント配給→J.Jが『クローバーフィールド』にリンクできるんじゃね?(粒子加速器の事故とかのディテールが)という流れを経て調整してったからか知らないけど、脚本が断トツでひどい

ラストのあいつの姿で加点