ブラッド

劇場版ポケットモンスター キミにきめた!のブラッドのネタバレレビュー・内容・結末

2.0

ちょうど赤緑発売されてプレイしながら観ていた身としては
今回の初期エピリメイクと聞いて見ないわけにはいかなかった
しかし新キャラ登場の段階で解っていたが
完全に別世界のサトシの出発の話
冒頭や所々TVシリーズを思い出す所もあってうるっとはきた
そしてラスト冒頭にもあった1話の名シーンを彷彿ととさせる所からのサトシのあの問いかけ
それに対してピカチュウが人の言葉で思いを伝えるシーンは流石に泣いた
タケシ・カスミ・シゲルの代わりの新キャラも皆良い感じでこのままこの面子でも旅をみたいと思ったほど
しかし予想いていた以上の感動はなかった
理由は明らかで主人公がこの20年冒険を続けてるサトシではないこと
全編ほぼ新作としてやるなら何故今のサトシを主人公にしてやらなかったのか
途中からTVシリーズは観ていないので何かしら今回のエピソードを今のサトシでやれない理由があるのかもしれないが
この話は今のサトシでやるのがベストだったと思う
今のサトシでやればラストのサトシの何故ボールに入らないというピカチュウへの問いに対して
ピカチュウが一緒にいたいからとという答えにより大きな重みが出たと思う
恐らく今のサトシでこのエピソードをやっていたら終演後も涙が止まらなかったと思う
やはり始まって2時間たらずの冒険の中で聞く一緒にいたいと言う台詞と
20年の歴史の中から来る一緒にいたいと言う台詞では感じ方が全く違ったと思う
そこからのエンドロールでTVシリーズ共に冒険した歴代キャラを並べても何とも微妙な気持ちになる
ストーリーそのものが良かっただけに
この設定の三須だけが悔やまれると個人的には思った
それとTVシリーズのポケモンを意識させたくてかロケット団を要所で出してたけど完全に蛇足
別にタケシもカスミも出ないんだからロケット団を無理に出す必要全くなかった
これはロケット団好きとしても何ともガッカリな所ではあった
話にも全く絡まないし
本当にかなりの良作になりそうだったのに僅かなみすで凡作に落ちてしまった感のある作品だった