パパのお弁当は世界一のtoshiのレビュー・感想・評価

パパのお弁当は世界一(2017年製作の映画)
またまた食のお話。本日で3日連続食がテーマの作品鑑賞です。

公開当時「これはボロ泣きする!」と劇場鑑賞を避け、Amazonプライムでようやく配信が開始した為本日鑑賞しました。で、ボロ泣きしましたw

離婚した父親時一が娘みどりの為に3年間お弁当を作るお話。ただそれだけ。ん?全く同じ内容の他作がありますね。そうです、461個のおべんとう。こちらは父親が息子に3年間お弁当を作るお話。これもただそれだけ。でもどちらも実話です。起承転結なんて皆無な両作。映画としての面白味が欠けていて当然とも言えます。でも我が子の為にどんな時でも3年間お弁当を作り続けたという事実は、とんでもなく凄い事で人の心に響きます。感動します。そういった意味では今作も461個のおべんとうも本当に素晴らしい作品だと思います。

今作主演は娘みどりを武田玲奈さん、父時一はTOKYO No.1 SOUL SETのVo&Gt渡辺俊美さんが演じております。461個のおべんとうでV6の井ノ原さん演じた父親が渡辺俊美さんです。渡辺さんは映画の通り実際息子に3年間お弁当を作り続け、現在は娘に作っていらっしゃるらしいです。
そんな渡辺さんが4年前に俳優デビューし、今作で父役を見事演じられました。
今作に登場する父時一は全く料理がダメ。なのでお弁当を作り始めた頃は女子高生に似合わない大きなお弁当箱に中身もぐちゃぐちゃと彩とかそんなレベルではありません。時間ない時は焼きそば、焼きうどんの具無しで麺だけのおかずにご飯。しまいには豪華なお弁当になると思いこみお刺身入れて腐らせ教室中悪臭を漂わせる事態までに・・・。
でも会社の同僚の女性に色々教わり、レシピ本で勉強しながらメキメキ料理の腕をあげていきます。そう、料理やった事ない人がお弁当なんて作れないんです。何事にもですが経験なければ学べばよくて、そうすれば結果もついてきます。
一方娘のみどりはぐちゃぐちゃなお弁当とかある出来事で父に2個お弁当作ってもらうも、食べる時間なかったと食べなかった人のお弁当も残さず食べる食べ物を粗末にしない女の子。これも実話だとすれば本当のみどりさんはとっても素敵な女の子だと思います。
そしてみどりの親友女子高生もメチャメチャ思いやりのある子達で好感もてます。
それに引き換えお弁当作ってもらっているのに食べない人。理由は大体予想していましたが予想通り。男なら頑張って2つ食べなさい!みどりみたいに。

エピソードも薄くて、元々長編として作る予定では無い事、また制作側に経験者が少ない事(音声担当以外は未経験者)、よって万人に絶賛される作品ではないかもしれません。でもただただ娘の為に作り続けたお弁当のお話に余計なものを盛り付けていないところが私は良作であると感じました。

「パパのおべんとうは世界一」なんてお手紙もらったらそりゃお父さん泣きますよね。もらい泣きでぼろぼろでしたw
そしてエンドロールで461個のおべんとうではやってもらえなかったことを今作ではやってくれました。実際の数々のお弁当を写真で紹介。
お父さんらしく茶色いおかずが多いけど、そんな実際のお弁当を幾つも見ていると本当に3年間作ったんだなぁ、偉いなぁとまたまたボロ泣きw
一番最後に作ったお弁当はお見事でした。もう涙止まりませんよ。
映画館で観ていたら客電着いても涙止まらなくてしばらく立ち上がれなかったと思う今作でした。

【余談】
上京後20代の頃資格試験を受けた際、受験会場が私が参画している案件のお客様先女性の方と同じ場所になった事がありまして・・・。
その方がお母さんに頼んで私の分のお弁当も作って持ってきてくれました。とっても豪勢で大変おいしかったのですが残してしまいまして・・・。頑張って全部食べたかったのですけど・・・。何故残したかですが・・・。元々私はそんなにいっぺんに多く食べられないので例えばお弁当の量は女性が食べるくらいが丁度いいです。でもその方のお母さんは私が男だという事で娘さんのお弁当のほぼ倍はある量をこしらえてくれました。
その女性が察してか「無理して食べなくていいよ」と言って下さって思わず「ごめんなさい」といって蓋したのですが・・・。
どうもその方が学生の頃付き合っていたラグビー部の彼氏にお母さんが作ったお弁当をよく持っていったらしく完食するので、男は誰もそれ位食べると思ってお作りになられたらしいです。
男なら頑張って2つ食べなさいと偉そうに書いてゴメンなさい。

【余談2】
今作渡辺さん演じる時一が、まだ慣れない頃フライパンで卵焼きを作ります。でも慣れてくると卵焼き器で焼く様になります。お弁当の卵焼きは専用の焼き器で作るのが一番です。って、一人分のお弁当のおかずは卵焼き器さえあれば他のおかずも全部作れちゃいます。焼きものだけでは無くて例えば茹で野菜とかも。実は万能なんです。