マテリアルを配信している動画配信サービス

『マテリアル』の

マテリアル
目次

マテリアルが配信されているサービス一覧

『マテリアル』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

マテリアルが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『マテリアル』に投稿された感想・評価

東ドイツの街、人々、運動、破壊と素材を映し出したドキュメンタリー作品。

1980年代後半から2009年までの未公開の映像をつなぎ合わせた本作。そのまんまの東側の姿。検閲がないために内側から発信されるということが面白い。

あまりに素材過ぎて、背景を知っていないと気づけないことが多いのが少し難点ではあるけれど、あの場で何が起こっていたのかが記録されている貴重な作品。

※途中うとうとしてしまったので評価なし
mingo

mingoの感想・評価

ロズニツァと違い明確なイメージの造成。

21.04.03トーマスハイゼZoomトークメモ

マテリアル。断片的につなげただけ。東ドイツの刑務所が空白に。運営側にもインタビュー。3本のうち最初の以外は未来のための素材として撮っておこうということで記録していた。音に関しては必然、撮影自体そもそも2人でやっていたので人材もシンプル。小さなピンマイクを忍ばせることもできず空間全部聴こえるのが新鮮。目と耳をひらかせる面白い経験。「家」に関しては撮影した素材ほぼすべて使っている。結婚式のシーンでは撮影前に最初に入ってきた結婚したカップルを撮るぞと決めていた。人民警察の日常を撮りたい、やりとりは自分でやってねと言われた、東ドイツの日常を記録したのはこれだけ他は存在しない。書簡をおくって何を伝えたいですか?と問いた。当時フリーランスで恵まれた状態ではなかった、ある日大臣からぜひ打ち合わせしたいと、出来たばかりの場所だから撮影にぴったりだとまで言ってきた。しかし既存の警察署で撮りたいと言った、発展を見せることになるし。
スキンヘッズたちによる映画館での暴動が、やはり衝撃的であった。普通に怖すぎる。群衆がブーイングする姿を正面から、目線を集める形で捉えるのは、セルゲイ・ロズニツァとは対照的で、こちらの方が明確に優れていると思う。壁崩壊後のドイツと、工事現場にある瓦礫の廃墟的イメージとの交差など。