STOPの440のレビュー・感想・評価

STOP(2017年製作の映画)
4.6
日本での公開は不可能だと言われていた大好きなキム・ギドク監督の作品。

今U-NEXTで観られるんですか?
是非再鑑賞したい。

劇場公開時は鑑賞出来る事の喜びと早く観なきゃという焦りでキネカ大森、公開初日の朝イチで鑑賞。

ほぼキム・ギドク監督が1人で製作し10日間という短い期間日本で撮影されたこの作品。
今回はどんなメッセージが込められているのか当時は全力で受け止める準備をし劇場へ。

震災による原発事故。
5km圏内に住んでいた夫婦を襲う不安と恐怖。
奇形児が生まれる可能性があるという放射能による胎児への影響。
最初は何の異変もない自分たちからそんな子は産まれないと信じていながらも次第に膨らむ不安に精神崩壊していく様を生々しく描かれています。

舞台が日本ということもあり夫婦の取る行動に若干違和感を感じる場面もありましたが、追い詰められ方や彼らの行動の節々にキム・ギドクらしい演出が盛り沢山。

福島の立入り制限区域に1人で住む妊婦。
彼女の精神崩壊した様やお産シーンは嫌悪感を抱く人も多いと思う。
ただそういった表現方法が他の作品に比べ最悪ケースを描いてるだけで、この震災による影響と原発による危機を知ってもらいたいという部分においては他のキム・ギドク作品と同じように強いメッセージが込められていると感じました。

5年以上前に鑑賞しましたが、観終わった後の何とも言えない余韻は記憶の中にずっと残り続けてます。
亡くなってしまった今でも俺はふと思い出す作品です。

クライマックスで夫婦がとる行動、そして今後も続くであろう家族の苦悩を感じ、何も出来ない自分の無力さを痛感。
公開時の収益は復興に回されるとの事で更にこの作品を撮られた監督の思いを感じました。

鑑賞後にはキャスト&スタッフの方の舞台挨拶もあり大満足でした。
もう一度鑑賞したい作品です。