キッチャン

さらば青春の光のキッチャンのレビュー・感想・評価

さらば青春の光(1979年製作の映画)
クアドロフェニア (映画)
ウィキペディア、フリー百科事典から
ナビゲーションへジャンプ検索にジャンプ
この記事は、WHOに基づく長編映画についてです。アルバムについては、Quadropheniaを参照してください。
クアドロフェニア
ポリテル・フィルムズ・カービッシュリー・ベアード・
エンタープライズ
配布元 ブレント・ウォーカー映画配給
発売日
1979年9月14日 (トロント)
1979年11月2日
実行時間 120分[1]
国 英国
言語 英語
予算 £200万人[2]
『Quadrophenia』は1979年のイギリスのドラマ映画で、ザ・フーの1973年の同名のロックオペラを大まかにベースにしている。監督はフラン・ロダムが長編監督を務めた。トミーの脚色とは異なり、クアドロフェニアはミュージカル映画ではなく、バンドは映画に生で登場しません。

この映画は1964年のロンドンを舞台にしており、労働者階級の若者が、しばしば互いに戦った2つの派閥のうちの1つと広く連携していた時代です。モッズはシャープなスーツを着て、現在のポップスやソウルミュージックを聴き、アンフェタミンを服用し、スクーターに乗った。ロッカーズはトライアンフやBSAなどのパワフルなイギリスのオートバイに乗り、黒いレザージャケットを着て、1950年代のロックンロールを聴いた。

この映画では、フィル・ダニエルズがジミーを演じ、ダンス、パーティー、アンフェタミンの服用、スクーターの乗馬、ロッカーとの乱闘によって郵便室の少年としての行き詰まりの仕事から逃れる若いモッズを演じています。彼と彼の友人がブライトンの海辺の町でロッカーズとの巨大な乱闘に参加した後、彼は逮捕され、彼の人生は制御不能なスパイラルに陥り始めます。彼は彼の愛の関心(レスリーアッシュ)を失い、彼の両親によって彼の家から追い出され、そして彼のアイドル、 "エースフェイス"(スティング)のニックネームで呼ばれる人気のモッズ、実際にはホテルのベルボーイであることを発見する。

内容
7 参照
8 書誌
9 外部リンク
プロット
1964年、若いロンドン・モッズ・ジミー・クーパー(フィル・ダニエルズ)は、両親に幻滅し、広告会社の郵便局の少年として退屈な仕事に就き、アンフェタミンを服用し、パーティーをし、スクーターに乗って、ロッカーズと喧嘩をし、モッズの友人デイブ(マーク・ウィンゲット)、チョーキー(フィリップ・デイビス)、スパイダー(ゲイリー・シェイル)を伴って、10代の不安を解消します。

敵対的なロッカーズによるスパイダーへの攻撃は、ライバルのロッカーズの1人であるジミーの幼なじみケビン(レイ・ウィンストーン)への報復攻撃につながります。ジミーは最初参加するが、被害者がケビンだと気づくと、他の襲撃者を叱責するが止めず、スクーターに乗って苛立ちのあまりエンジンを大声で回転させる。

予定されていたバンクホリデーの週末は、モッズとロッカーズのライバル関係がエスカレートする口実となり、両グループが海辺の町ブライトンに降り立つ。ジミーは「顔」として気づかれることを計画しており、ステフ(レスリー・アッシュ)に、彼が押しつぶされている女の子に、一緒に乗ってほしいとほのめかすが、彼女は代わりにピート(ギャリー・クーパー)、年上の裕福なモッズと一緒に乗る計画を確認する。

週末の準備のために、仲間はロンドンのギャング、ハリーノース(ジョンビンドン)からいくつかの娯楽用薬を購入しようとしますが、偽の丸薬でだまされます。報復として麻薬密売人の車を荒らした後、彼らは必死に薬局を強盗し、お気に入りの「ブルース」を大量に見つけました。

早朝にロンドンから南海岸までグループで移動した後、友人たちは海辺に集まり、ジミーは彼がエースフェイス(スティング)と呼ぶ派手なスクーター乗りのモッズを初めて見ます。その後、ダンスホールでジミーは、エスコートが魅力的なアメリカ人の女の子とおしゃべりをしているステフがエースフェイスと踊るのを手伝うことを提案するが、ダンスフロアで彼女を連れ去って自分と踊らせる。ステフはジミーをエース・フェイスと踊らせ、ジミーはバルコニーの端に登り、多くの拍手で踊ってエース・フェイスを困らせることで注目を集めようと画策する。観客に飛び込んだ後、ジミーは用心棒に追い出される。ステフの護衛はアメリカ人の女の子と一緒に出発し、ジミーは再びステフと一緒になろうとしますが、今度は夜のために、彼女は女友達と宿泊施設を手配しました。

若者たちは夜を荒々しく眠り、翌朝カフェで会い、遊歩道に沿って進み、そこで一連の激しい戦いが続きます。警察が暴徒を追い詰めると、ジミーはステフと一緒に路地を脱出し、二人はセックスをする。二人が姿を現すと、警察が暴徒を拘束しているのと同じように、彼らは乱闘の中にいることに気付く。ジミーは逮捕され、不安定なエースフェイスで拘留されます。2021年に1,600ポンドに相当する多額の75ポンドの罰金を科されたとき、エース・フェイスは判事(ジョン・フィリップス)を嘲笑し、小切手でその場で支払うことを申し出、仲間のモッズを楽しませます。

ロンドンに戻ったジミーはひどく落ち込む。彼の母親は、アンフェタミンの丸薬の彼の隠し場所を見つけた後、彼を投げ捨てる。その後、彼は仕事を辞め、退職金パッケージをより多くの薬に費やし、ステフが今や友人のデイブのガールフレンドであることを知る。デイブと短時間戦った後、翌朝、彼の拒絶はステフによって確認され、彼の最愛のランブレッタスクーターは誤ってクラッシュで破壊されます。ジミーは電車でブライトンに戻り、薬を飲む量が増え、感情的に不安定になる。

最近の興奮を追体験しようと、彼は暴動の現場とステフとの出会いを再訪する。その後、ジミーは恐ろしいことに、彼のアイドル、エースフェイスは、グランドブライトンホテルでベルボーイとして卑劣な仕事をしていることを発見しました。ジミーはエースのベスパスクーターを盗み、崖の端の近くに乗ってビーチーヘッドに向かいます。最後に、スクーターが崖の上に墜落する様子が見られ、ジミーが夕日を背景に歩いて戻るところから映画が始まります。

キャスト
フィル・ダニエルズ: ジミー・クーパー
レスリー・アッシュ: ステフ
フィリップ・デイヴィス: チョーキー
マーク・ウィンゲット: デイヴ
エースフェイスとしてのスティング
レイ・ウィンストン: ジミーの幼なじみケビン・ヘリオット
ゲイリー・シェイル: スパイダー
ギャリー・クーパー: ステフのボーイフレンド、ピーター・フェントン
トーヤ・ウィルコックス: モンキー
ダニエル・ピーコック: ダニー
ジェレミー・チャイルド: エージェンシー・マン
ジョン・フィリップス: 治安判事
ティモシー・スポール: 映写技師ハリー
パトリック・マレー: デス・ザ・プロジェクション・アシスタント
ジョージ・イネス:カフェオーナー
ジョン・ビンドン: ハリー・ノース、ギャング
P・H・モリアーティ:ヴィラン・クラブのバーマン
ヒュー・ロイド: ミスター・ケイル
ゲイリー・ホルトン: アグレッシブ・ロッカー 1
ジョン・アルトマン: ジョニー・'ジョン・ザ・モッズ'・ファギン
ジェシー・バードソール: アグレッシブ・ロッカー 2
オリヴィエ・ピエール: ジミーとダニーの仕立て屋
ジュリアン・ファース - モッズをドラッグアップ
サイモン・ギップス=ケント - パーティーホスト (クレジットなし)
ミッキー・ロイス: ケン・'ジョーンズ'・ジョーンズ
デイブ・キャッシュ - ニュースリーダー (クレジットなし)
ジョン・ブランデル - ロッカーズのリーダー (クレジットなし)
ジョン・ライドン(セックス・ピストルズのジョニー・ロッテン)はジミー役のスクリーンテストを行った。映画の配給会社は彼にその役の保険をかけることを拒否し、彼はフィル・ダニエルズに取って代わられた。[3]

キャストの大半は、2007年9月1日と2日にアールズコートで28年ぶりに、Quadcon.co.uk が運営するロンドン・フィルム&コミコンのクアドロフェニア・リユニオンの一環として再会した。その後、キャストは2009年にブライトンで開催されたクアドロフェニア・コンベンションに参加することに同意した[4]。[4]

サウンドトラック
詳細は「Quadrophenia (サウンドトラック)」を参照

このセクションでは、いかなる情報源も引用していません。 信頼できる情報源に引用を追加することで、このセクションの改善にご協力ください。出典不明の資料は異議を唱えられ、削除される可能性があります。(2021 年 4 月) (このテンプレート メッセージを削除する方法とタイミングについて)
Quadropheniaは、1973年のロックオペラQuadropheniaを指す同名の1979年の映画のサウンドトラックアルバムです。1979年にポリドール・レコードからカセットとLPとしてリリースされ、1993年と2001年にコンパクト・ディスクとして再リリースされた。このアルバムは、著名なモッズであり、ザ・フーの初代マネージャーでもあり、アルバムのリリースの1年前に亡くなったピーター・ミーデンに捧げられた。[要出典]

このアルバムには、オリジナルのロックオペラ「Quadrophenia」の17曲のうち10曲が含まれています(すべてのトラックが映画で使用されたわけではないため)。これらは、1979年にジョン・エントウィッスルによってリミックスされた1973年のアルバムに登場するものとは異なるミックスです。最も顕著な違いは、異なるベーストラック、より顕著なボーカル、より明確なエンディングを特徴とするトラック「The Real Me」(映画のタイトルシーケンスに使用)です。ほとんどのトラックもわずかに短く編集されている[6]。サウンドトラックには、1973年のアルバムには収録されなかったザ・フーの3曲も収録されている。[要出典]

生産

イギリスのブライトン、イーストストリートとリトルイーストストリートの間にある「クアドロフェニア路地」は、クアドロフェニアでジミークーパーとステフがセックスをする場所として有名になりました。小さな庭は「マーゲイトのクリス」落書きの右側にあり、その訪問を記念してしばしば訪れ、落書きを残した場所です。左折するとイーストストリートに向かいます。
当時入手できなかった再パッケージ化されたWhoアルバムの時代錯誤的なインクルージョン、テレビシリーズReady Steady Go!で「とにかく、とにかく、どこでも」を演奏しているバンドのクリップ、バンドの写真、ジミーの寝室での「Maximum R&B」ポスターなど、映画全体を通して「イースターエッグ」として登場するいくつかの言及、 パーティーのゲートクラッシュシーンに「My Generation」を含めること。ザ・フーのドラマー、キース・ムーンが亡くなったため、映画はほとんどキャンセルされたが、ロダムの言葉を借りれば、プロデューサーのロイ・ベアードとビル・カービシュリーは「一緒に」映画が作られた。[要出典]

映画の1つのシーンだけがスタジオで撮影されました。他のすべては現場にいました。映画の最後にジミーが自殺を考えるビーチーヘッドは、映画の結末に影響を与えたと思われる現実の自殺の場所でした。[要出典]

ロンドンから旅行した後に仲間が集まったブライトンの海岸沿い
スタントコーディネーターは、スクーターがビーチーヘッドから追い出された後、空中を飛ぶ距離を過小評価していました。ヘリコプターから現場を撮影したフラン・ロッダムは、ほとんど殴られそうになった。[要出典]

60年代のロンドンの音楽シーンでクラブダンサーでディスクジョッキーのフィクスチャであるジェフ・デクスターは、クラブシーンのDJであり、ボールルームとクラブシーンの500人のエキストラのクレジットされていない振付家でした。彼はまた、ダンスのクローズアップでスティングの足を振り付けました。デクスターは、1970年12月20日にチョークファームのラウンドハウスで行われた「Implosion」での最初のメジャーギグがザ・フーのオープニング・アクトだったアメリカをマネージメントした。[要出典]

黒人俳優のトレバー・レアード(ファーディ)は、白人の少女とキスをしたりセックスしたりするパーティーシーンに出演するように脚本化されたが、南アフリカとアメリカ南部の配給会社に問題を引き起こす可能性があるという懸念から、アソシエイトプロデューサーのジョン・ペヴェロールによってシーンから除外された。トーヤ・ウィルコックスは、キャストがこの事件をめぐってストライキを行うことについて話し合ったと述べている。[7]

評価
ジャネット・マスリンは、1979年にニューヨーク・タイムズ紙にこの映画をレビューし、それを「...ザラザラとぼろぼろと時には非常に美しい"を作成し、"...その感情と細部において途方もなく本物だと感じるスライス・オブ・ライフ映画。マスリンは、監督の若者の戦いのシーンは「...ある種の若々しい極端さを象徴する、激しく、めまいがする興奮を捉えてください。Vue Weekly(カナダ、エドモントン)のレビュアー、ブライアン・ギブソンは、「65年の怒った若者をロダムが振り返ったことは、当時労働者階級の生活の深みを配管し始めた台所の流し台ドラマへの後退である。落ち着きのない十代の精神に身を任せたクアドロフェニアは、思春期の盲目の反抗の路地へと私たちを導きます。クリエイティブ・ローフィングの批評家マット・ブランソンは、この映画は「典型的な英国的であり、反論の余地なく普遍的である」と述べ、3.5/4のスコアを与えた[10]。Scene-Stealers.com のレビュアー、エリック・メリンは、この映画には「...ざらざらした、現実的な感触と若々しい反抗と混乱のテーマは、絶対に時代を超越しており、設定によって制限されるのではなく、設定の特異性によって拡大されています。彼はまた、映画に3.5/4のスコアを与えました。映画メトロポリスのレビュアー、クリストファー・ロングは「(主人公のように)怒っている若者なら、他のみんなとまったく同じ服装と行動よりも、あなたが個人であることを証明する良い方法はありません」とコメントした[12]。ロングはこの映画に6/10のスコアを与えた。[13]

OzusのWorld Movie ReviewsのDennis Schwartzは、「...映画は[主演]フィル・ダニエルズの見事な生の不安に満ちたパフォーマンスを通して生きています。シュワルツは映画にB+を与えた。 ColeSmithey.com の批評家コール・スミシーはこの映画を「...英国の場所と素晴らしい音楽を超越した10代の男性の不安の輝かしい表現の物語は、世界中の若い男性が彼らと一緒に運ぶ混乱したロマンチックな概念の感覚で。スミシーは映画にA+を与えた。マウンテン・エクスプレス(ノースカロライナ州アッシュビル)のレビュアー、ケン・ハンケはこれを「偉大なコンセプト・アルバムの映画版」と呼んだ。彼は映画に3/5のスコアを与えました。[10] 可燃性セルロイドの映画評論家ジェフリー・M・アンダーソンは、映画が「...その悪魔のような気遣いの態度とエネルギーによって成功する。一方、アンダーソンは映画「...当時の低予算の自家製映画のように感じます。[10]

Rotten Tomatoesは13人の批評家からレビューを集め、Quadropheniaに100%の評価を与えた。[10]

ニューヨーク・タイムズ紙は、この映画を史上最高の1000映画リストに載せた。[14]

ホームメディア
ユニバーサル・ピクチャーズ・ホーム・エンターテイメントは、1999年に8分間のモンタージュ特集でこの映画をDVDで初めてリリースしました。VHS印刷を使用していたため、予想よりもはるかに低品質のビデオになりました。これに続いてアメリカでRhinoのスペシャルエディションがリリースされ、リマスターされたレターボックスのワイドスクリーン転送、解説、いくつかのインタビュー、ギャラリー、クイズが含まれていました。しかし、それは映画の短いカットであり、数分の映像が欠けていました。[要出典]

サイのホームビデオは2001年9月25日にDVDでこの映画をリリースした。[15]

2006年8月7日、ユニバーサルはオリジナルのDVDを改良し、リージョン2の2枚組スペシャルエディションをリリースした。この映画はデジタルリマスターされ、フラン・ロッダム、フィル・ダニエルズ、レスリー・アッシュによる新しい解説が収録された。ディスク2には、1時間のドキュメンタリーと、ロダムが場所について議論する特集が収録されています。以前のDVDとは異なり、完全で長いバージョンであり、正しいアスペクト比にマット化されていた[16]。[要出典]

クライテリオン・コレクションは2012年8月28日にこの映画の特別版をDVDとBlu-rayの両方のフォーマットでリリースした。[要出典]

以上Wikipediaから引用

フルムービー

キャラクター今昔

サントラ

my generation by the who

green onions by booker t and the mgs

フルサントラ

メイキング

ファッション

ファッションはシニカさんの、参考になりました