トップガン マーヴェリックのあんずのレビュー・感想・評価

映画館に行って良かった~、IMAXで観て良かった~。自分の体もブルブル震えてるんじゃって思うほどの音圧だった。

にわかファンの私がこれほど楽しめ、感動しているのだから『トップガン』公開時からのファンは感涙ものなのでは。冒頭から前作の世界観にどっぷり浸かれ、最後まで期待を裏切らないし、今作ではストーリー展開にも捻りがあったし、戦闘シーンはこれでもかってほどスリリング。

やっぱりトム・クルーズもハリウッドもすごいな~と、最近あまりハリウッド大作を観なくなっていた自分だけれど、素直に感動。先日『王様のブランチ』でトム・クルーズがインタビュー受けていて、ファンのために映画を作っているから、この続編も一切の妥協がないものにしたかった、みたいなことを言っていて、素晴らしいなと。その言葉に偽りはなかった。

CGとか特撮や戦闘機の性能が格段にアップしているけれど、それを操縦する人間は、より体力(例えば10Gに堪えるとか)も知力も必要になっていて、人間もまだまだ進化出来るんだと驚き。でも結局、不可能と思われるものを可能にするには、技術や才能だけでは難しく、精神力と自分を信じてくれる人たちというやはり人間にとって大切なものは何かってとこに行き着く。それは、この前観た『ハケンアニメ!』にも通じる。年齢を理由に諦めたりすることはトムを観ているといけないな~と思った。

大の大人の恋愛は観ている方が恥ずかしい気さえしたけれど、人生を彩る大事な要素だし、そこも年齢を理由に諦めちゃいけないのかも、と自分に発破を掛けてくれた。

2022.7.2 109湘南 字幕通常版で再鑑賞

ストーリーを知っているから、役者の表情にも注目出来たり、IMAXでは字幕を追うのが大変だったから、余裕を持って観れたのが良かった。より作品に深みを感じることが出来た。あと、ルースター役が『セッション』の彼と知って、ビックリ。全然、印象が違う。ハリウッドスターって本当に役作りすごいよな。