tencoz

トップガン マーヴェリックのtencozのレビュー・感想・評価

失敗したなあ。これは映画館で観るべき映画だった。

私の悪い癖で、とても好きな映画の続編が作られると楽しみよりも不安が勝る。
(え、せっかくの名作を変に続編作って評価下げんでもええやん…)
みたいな。
だから公開中、この作品の評価が高いのは聞いてたけどそれでもなお見に行く気がせず、今に至ってしまった。大失敗!!

もう、映画の冒頭から前作を踏襲していて高まるワクワク感。キングスマンとかでもそうなんだけど、私こういう訓練的なシーンの積み重ねでみんなが団結していくの好きなんだよね。お約束ってわかってても、「これこれ、こういうのでいいんだよ!こういうのを観たかったんだ!」と強く思う。
アイスマンが出てきたのも嬉しかったなあ。バル・キルマー、久しぶりに見た!

ストーリーは正直王道で、ラストどうなるかとかも全部予想の範囲内なんだけど、それでもハラハラさせられ、感動して泣いてしまった。話そのものはシンプルで全体的に嘘くさい(ごめん…)のに、戦闘中の呼吸音とか緊迫感、あとパイロットがやたら後ろを振り向くなど細かいリアリティを積み重ねて本物ぽく仕上げてるのも素晴らしい。
トニー・スコットに捧ぐなんてまた泣かせるじゃないの。
これ、本当に映画の素晴らしさを体現した作品だなあ。ここまで完璧な続編てT2以来ではなかろうか。

あと今さらだけどトム・クルーズやっぱり格好良い〜!! 年齢重ねてなおここまで格好良いの凄いな。伝説のパイロット役に無理がない。
最後帰艦するときに管制塔を掠めていくなんて演出も前作からのファンには嬉しいお約束。そして前作知らずにこれだけ見ても全く問題なく楽しめる作り。
本当に素晴らしかったです。