さうすぽー

イカロスのさうすぽーのレビュー・感想・評価

イカロス(2017年製作の映画)
4.4
自己満足点 87点

初めてNetflixのオリジナル作品を観ました!
というよりはこれを観るためにNetflixに加入したようなものです笑

さて、2018年の平昌五輪ではロシアはドーピングの件で全選手の出場資格を剥奪され、「OAR」というチームとして、疑いの無い選手だけロシア代表じゃないという条件でしか出場出来なくなったニュースを一度は耳にしたことがあると思います。

そして、ロシアのドーピング問題は国家ぐるみで関与していた事も聞いてる方は多いと思います。
その不正の裏側とそれを告発することにした「ある人」に迫ったドキュメンタリーです。

はい、なかなか凄かったです…。
よくこんなものを映像に残す事が出来たなと感心しました!
本当にハラハラさせられます。

とはいえ、最初はそんなロシアのドーピング告発なんていう内容では全く無かったんです!笑

監督はアマチュアの自転車競技の選手で、最初は確か自分の憧れの選手がドーピング検査に陽性反応が出たことで疑問を抱きます。
自分もドーピングをやればドーピング検査は無意味だと証明出来るのではみたいなクレイジーな事をやることから内容が始まります。

そこから、何故監督はロシアのドーピング不正という国家規模の騒動に関わっていったのか。
これを言うとネタバレに関わりますし、正直これはあまりネタバレを話したくない映画ですので、そこはご了承下さい笑

ただ言えるのは、
ロシアは国家の成果のためなら何でもする国であり、恐ろしく危険な国であったということです。
僕も今まで以上にロシアという国に恐怖を抱くようになりました。
あと今後のオリンピックが素直な気持ちで見れなくなるかもしれないです笑

ですので観たい方、興味を持った方はNetflixで1ヶ月の無料体験の期間だけで良いと思うので観る事をおすすめします。