くろひょう

八つ墓村のくろひょうのレビュー・感想・評価

八つ墓村(1996年製作の映画)
「犯人はヤス」

ヤッホー!みんな、元気〜?
(GWはいかがお過ごし?)

僕はお仕事頑張ってますよ〜♪
(祝祭日って何?美味しいの!?)

久々の「ジッチャンの名にかけて」のコーナーが帰ってまいりました!!
(まだ2回目なんだけどね)

先日、お友達の瀧日みゆさんの「八つ墓村」レビューを読んで…
こら観なアカンやつや〜!!ってなりました。
(トヨエツ版金田一めっちゃ格好良い)

監督は「ビルマの竪琴」「天河伝説殺人事件」「犬神家の一族」でお馴染みの市川崑監督です。
(90歳を越えられても現役だったそうですよ)

あらすじは…
「尼子の落ち武者の呪い」が語り継がれる岡山県のとある寒村に呼び戻された寺田辰弥(高橋和也)は、その村の資産家、田治見要蔵(岸部一徳)の息子だと言う事を告げられる。
遺産相続争いに巻き込まれた辰弥は、自分に流れる呪われた血を嘆きつつも、その場に居合わせた探偵金田一耕助(豊川悦司)と共に難事件を解き明かして行く…
というお話。
(金田一史上一番人が死んでるかも?)

出演者がめっちゃ豪華で、昭和の名俳優のオンパレードでした!!
(少し紹介しましょうね)

・岸田今日子(田治見小竹・小梅)
双子のお婆ちゃん役(一人二役)頑張ってましたよ!
・高橋和也(寺田辰弥)
元男闘呼組(ジャニーズ)で現在も映画・ドラマ等で活躍されてます!
・宅麻伸(里村慎太郎)
賀来千香子さんの元旦那さんで「勇者ヨシヒコ」シリーズのダンジョーで有名ですよね!
・喜多嶋舞(里村典子)
元光GENJI大沢樹生くんとの間に生まれた長男のDNA鑑定が有名ですが、現在は芸能界を引退されてるみたいです!
・うじきつよし(駐在所の巡査)
実はミュージシャンで、子供ばんどのボーカル&ギターです(笑)
(劇場版「北斗の拳」主題歌やトム★キャット「TOUGH BOY」のプロデュースが有名)

いやー、何が面白いって…
登場人物がボコボコ死んで行くんです(笑)
(津山30人事件がベースになっています)

映像の魅せ方も上手で、静と動、顔芸、明暗のコントラスト…
観ていて飽きない2時間でした!!
(所々、笑わせに来てるし)

当時30代、脂の乗り切っているトヨエツにメロメロになりたいそこの貴女!!(笑)
是非ともご覧下さい〜☆
(一作品で終わってしまったのはとても残念)

最期に…
W(ダブル)浅野って聞いた事あります?
(当時…飛ぶ鳥を落とす勢いの女優、浅野ゆう子と浅野温子の事です)

今回のヒロイン、森美也子役で浅野ゆう子さんが出演されてます!
(めっちゃ美人さんですよね〜)

余談ですが、喜多嶋舞ちゃんの話し方が市原悦子さんソックリに聞こえて仕方がなかったのは内緒です(笑)
(オラァあんころ餅が食いてぇだぁよぉ〜)