サイゴン・クチュールののんchanのレビュー・感想・評価

サイゴン・クチュール(2017年製作の映画)
昨年春に女一人旅で行ったベトナム🇻🇳
暑いしバイクの数に圧倒されたけど、物価は安く、食べ物は美味しいし、ファッションもなかなかイケてる✨そして人がみな優しい☺️
直ぐに再訪したくなるほど気に入りました💗今年は無理だけどね😥

この作品、ファッションも音楽もポップで楽しい映画でした✨

舞台は1969年のサイゴン。9代続いたアオザイ仕立て屋の娘ニュイは、ミス・サイゴンに選ばれるほど美しくスタイルもファッションセンスも抜群。しかし60年代のニューファッションに夢中で、”野暮ったい”アオザイを仕立てる母と対立していた。
そんなニュイがある日突然、現代にタイムスリップ!飛び越えた世界には、首吊り自殺をしようとしているおばさん(47年後の自分)に激突します。見るも無残、変わり果てた自分と店の現状に対面してしまいます。あれから母が急逝した後、店が傾き倒産、生家も取り上げ寸前の状態でした。
そこでニュイは自分の人生を変えるべく、ベトナムのトップデザイナーのもとで働くことに。しかし仕事では失敗ばかり。自身のファッションセンスも既に時代遅れと落ち込みます。しかし、美青年トアンと出逢い、彼の助けを借りて奮闘し、徐々に自信を取り戻して行きます。アオザイ屋の娘だったのに、今までアオザイを仕立てた事が無かったけれど、新しい感性で、斬新なアオザイをデザインしてファッションショーで喝采を浴びます。
ファンタジーになるけれど、自分の人生を変えられるという物語でした💫

色合いもカラフル、色々なアオザイが目の保養になります✨👍
ファッションに興味のある方にオススメです‼️

※昨年の旅行プランに、『アオザイを着て街歩き』ってのが付いていたので、もちろんトライ😆
それが、この映画に出て来るような斬新でお洒落で着やすくて、本当に素敵だったのです✨サイズもピッタリで、1点ものだったので、思わず買い取って来たのですが…
はてさて、アタクシ、日本の何処でいつそれを活用しようと思ったのでしょう?未だに袖すら通しておりません😅💦