千里

仮面ライダー平成ジェネレーションズFINAL ビルド&エグゼイドwithレジェンドライダーの千里のネタバレレビュー・内容・結末

3.1

現在放映中の「仮面ライダービルド」と昨年10月から今年の9月まで放映されていた「仮面ライダーエグゼイド」をメインに、W、ウィザード、ドライブ以外の平成2期ライダーたちが集合する冬のライダー映画。

前作に当たる平成ジェネレーションズエグゼイド&ゴーストも、W、オーズ、フォーゼ以外の平成2期ライダーたちが集合したが、ウィザードと鎧武の描かれ方が微妙だったので、自分の中ではいまいち盛り上がりきれず。そして今作。ビルド&エグゼイドの面々と今回の目玉であるオーズ、アンクについてはMOVIE大戦MEGA MAXネタなんかも交えてよく描かれていて好感。しかしフォーゼが展開的に微妙な扱いだったのと、鎧武に関してはただ出しただけという感じで、案の定残念な印象になってしまった。まぁ出てくるだけで嬉しいと言えば嬉しいけどw また今作ではビルドよりも2号ライダーであるクローズがフィーチャーされており、オーズやエグゼイドが良い先輩として描かれているところも好感。そしてそれを受けてのクローズの成長がまた良い。

キャラクターに関しては上述した通りで、全体のストーリーとしては前作より面白かった印象。あと世界観の分け方がとても良かった。平成2期の仮面ライダーは、基本的にエグゼイドまでは同じ世界での出来事という設定だったはずだけど、ビルドの世界観がそこに加わるのは流石に難しいと思っていたので、アメコミ的な別アースとしての分け方は英断。それから夏のエグゼイド劇場版のラストから今作の冒頭に直接繋がる流れだったり、その夏のエグゼイド劇場版のラストシーンが今後のビルドでも重要そうな情報だったりと、TVシリーズにも繋がっていきそうな部分はワクワク出来た。