FATMAX夜食のデブロード

50回目のファーストキスのFATMAX夜食のデブロードのレビュー・感想・評価

50回目のファーストキス(2018年製作の映画)
2.2
《前置き》
ワシは福田雄一が嫌いなワケではありません。作品によってはむしろ大好きです。ですがこの作品に関しては基本悪い言葉がガシガシ出てきます。
福田雄一信者の方はあくまでも個人的な感想とはいえスルーしていただいた方が平和な日常を過ごせる可能性が高いです。

何とぞ御理解の程を。
では。

ゥオッホン!…え〜〜、、、

『お前リメイクやらねぇ方が良いよ!』

ハッキリ言って福田印の平面的絵ヅラな毎度の"掛け合い合戦"をプラスした、コレは〈リメイク〉ではなく《コピー》です。
強いて言うなら主人公の職種変えたぐらい?

「コピーならオリジナル観れるんで要らねえですハイ。」

元々オリジナルも極めてコメディ色は強く、福田アレルギー的に吠えてる人の一部に"笑い要素強すぎる"って意見も見かけるが、良く読めば…

〈イヤ、ソレはオリジナルもそうよ。〉

と思う事もしばしば。
だからソコは切り離して考える。
毎度毎度の掛け合いが増量されているので結果として多過ぎると言うなら分かるけどね。

そういう事じゃなくてさ!

その足された部分以外で、日本映画として日本人俳優を使ったリメイク作品として〈ココはこうしよう〉とか〈コッチが日本としては自然〉みたいな改変が一切ない!

コレ、リメイクの意味ある??

もちろんオリジナルに比べて改悪になる可能性はある。まして福田雄一なら大いにあり得る。
でも お約束演出を足して後はそのままって、それフィルムメーカーとしてやっつけ仕事にしか見えないんだけどね!
まぁフィルムメーカーじゃないのかもしれんけど。

オリジナルがとても良い映画なのです。
「だから基本崩しません。」
ただ、私 福田なのでお約束は守ります。
「でも基本崩しません。」
しかし万人ウケしないとダメなのでエロ要素は減らします。
「でも基本崩しません。」

バカですか!?
ソレが余計にオリジナル汚してねぇですか?

《オリジナルを壊さない=忠実に描く》
コレを是とするなら、この作品は概ね出来ている。
でもワシはソレならむしろリメイクとか作ってくれるなよ!と思う。

吉永小百合/天海祐希主演【最高の人生の見つけ方】をワシはお世辞にもホメなかった。
でもアレはちゃんと日本映画として「この方が良いのでは?」と考えて練って作られている。アレは正に〈リメイク〉ですよ。

お前の味付けプラスしただけのコピーとかぶっちゃけ要らん!
どうしても自分のカラーも入れたい/自分のファンに対するサービスがしたいなら足す事を否定は出来んが、ソレ以外はコピーします なんてテキトーにも程があろう!

ドラマ【33分探偵】の時はアメリカのコメディドラマ【フライングコップ】(この劇場版が裸の銃を持つ男シリーズ)を設定だけ変えて丸パクリした挙げ句、元がマイナーなTVシリーズなのを良い事に さも自分のオリジナル的な発信をして、今度はリメイクとか言いつつ結局9割5分以上のコピーにお約束のトッピングなんて、

《 ホントにリメイク向いてねえよ!》

ってか、もはや無礼でしょ!

絵ヅラとしても特質に値する物は無く、プラスした福田要素は相変わらずの対戦格闘ゲーム的平面画像。
結局オリジナルの力を借りて さも感動的な作品も作れますみたいな事 言われても

『…はぁ!??』

ですわ。

相性の良い原作探して映像作品を作るなら止めはしないけど、何でも手を出して作れるタイプじゃねぇよ。

毎度やる事が既に小さいサイズのTVドラマ向け。
それをやってる分には否定しない。
(露悪的なパクリは許さんが)

実際ヨシヒコ辺りは面白いし手腕やセンスにマッチしてる。

ソッチやってなよ。
飽きられる可能性あるから色々やってるのか知らんけど、あんなやり方しか出来ずにこういう作品に手を出すのはヤメて頂きたい!

そう言われたくないならもっとオリジナルに対しての考え方を改めろ!

ソレをする気ナシにまた手を出すならその都度ワシは文句を言う。

オリジナルに罪はない。そして面白い。
出演者にも罪はない。良い演技もあった。
だからこのスコアだが…

《福田雄一に対してはマイナス3.0だ!》

ちなみにTVで初めて観てオリジナルをDVDで観た後、ちゃんと比べる為にもう1回レンタルでこの作品を借りて観たという事は言っておく。
ココまで言うからにはノーカットを観なければという気持ちからである。