億男のまことのレビュー・感想・評価

億男(2018年製作の映画)
2.5
「一円玉と一万円札が同じ1gなんて皮肉だよな」
薄っぺらな、それこそお札くらい薄い話だった。宝くじ当たったその日に最初にしたことがいつも頼む牛丼並盛を定食に変えたところが泣けてくる。
3億当たったら人はどこまで変わるか。

正直に言うと、私は経営者で幸いにも事業は上手くいってるので普通の会社員よりはちょっとだけ稼ぎは良い。はず。
私自身の本質は今も昔も変わってない(つもり)だけど、昔の友人からしたらやっぱり違うのかもしれない。
着ている服はユニクロやアウトレットばかり。酒も付き合い以外では飲まんしタバコも吸わない。ご飯は三食嫁さんに作ってもらってる(昼は弁当)
物欲が無いから、普通に生活できて映画館で映画が観られて時々旅行に行ければ充分。
そう、思ってる。

のに。

自分自身を棚卸しすると、こんな偉そうなこと言ってるのにやっぱり毎日の株価は見ちゃうし(今はトランプさんのせいで激辛相場……つらい)
働く日数減らしてもっと自分の時間欲しいなぁとか思ってしまっている。仕事は好きだけど。
マイルとか貯めるの好きだし空港のラウンジ行くとニヤニヤしちゃう。結局は利益を享受することが好きなことに変わりない。
劇中、あるキャラが『お金が人を変えるんじゃなくて、人がお金の使い方を変えるんだよ』と言っていたけどまさにその通りだなぁと。

知り合いから『お金貸して』なんて何度も言われたし『いいじゃん奢ってよ。お金持ってるでしょ』なんて死ぬほど言われた。なんであんたに奢らんのいかんのじゃ。ワイが奢るのは女性だけだっつーの!!(おい)
そういうの聞くたび辟易していたけど、一方で今も変わらず同じ価値観で付き合ってくれている友人や嫁さんもいる。
まだ未婚の方に言いたいことは、どんなに稼ぐ旦那でも美人な嫁でも、お金の価値観がピタリと合う人が一番やでってことかな。例えそれが高収入世帯の価値観でも低収入世帯の価値観だとしても。