ドラゴンボール超 ブロリーのpikaのレビュー・感想・評価

やー、良かった。バトルシーンに全てを注いだ構成で、前半ゆっくり丹念にブロリーの背景ドラマを描き後半たっぷりとバトルシーンを満喫させる。間にギャグを挟む緩急も上手い。ドラゴンボールと言えば戦闘とギャグというイメージがあるので抜かりなく挟んでくるギャグがとても好き。ラストのゆるさもさすが。野沢雅子の見え始めた限界によりおばあちゃん声感が凄いが悟空の唯一無二のキャラクター像はいつ見ても愛らしい。主人公として個人的に完璧。

バトルの演出が凝っててすごくよかった。地球崩壊してるだろ、ブルマのその服はもう暑いだろってツッコミはさておきフィールド、形態、強さの変化で飽きないよう構成されていて良い。途中ブロリー視点になったり異空間へ行ったりと実験的なのも面白い。さすがに最後の方は満腹過ぎてめちゃくちゃ疲れたけど笑
バトル途中仮面ライダーウォズの変身音みたいな『ブロリー!!ベジーター!!ゴーゴーゴー!!』っつー合いの手が面白かった。『スーパーかめはめ波ぁー!』とか技名まで笑。なんじゃこれ?と新鮮さの同居する妙な刺激があった。個人的には好感触。

悪評やや多めな新生三部作(?)でしたが原作所持既読、アニメGT途中までの思い入れほぼゼロな私個人としてはよくできた三部作だったと思いました。復活のFがやや不満なくらいで三部作とも概ね満足、また見直したいくらいは楽しかったし好きなシリーズでした。
パワーの氾濫、強敵の限界で出がらしのループになりつつあったコンテンツを新しく蘇らせ、迷走し続けて固まりつつあったイメージを逆手に取り原点に還ったような『神と神』、ファンへの目配せに配慮しつつ乗り越えようと模索した『復活のF』、そして純粋にストレートにドラゴンボールの魅力を濾過抽出、凝縮し膨らませた今回の『ブロリー』とシリーズの段階的にもよくできているなと思わされました。これ以上はないでしょう。さすがにもう本当に限界だとは思いますが世の30〜40代男子は公開されたらまたみんな見に行くのかな。作る側も見る側もドラゴンボール愛がとめどなくて微笑ましい。