魔法にかけられて2のシマクマのレビュー・感想・評価

魔法にかけられて2(2022年製作の映画)
大ヒット映画の続編をディズニープラスで見つけたので鑑賞

前作はジゼルがおとぎ話の世界から現実世界に来た話だったので
続編の今作はジゼルが現実世界からおとぎ話の世界に行く話かなと思ったら
ジゼルが現実世界を些細なことでおとぎ話の世界に変えてしまい
継母であるジゼルがおとぎ話の定番である「悪い継母」に徐々に変わっていってしまい・・・という内容

前作はおとぎ話の世界から現実世界に来たお姫様が
おとぎ話と現実とのギャップでドタバタを繰り広げるという内容で最後に綺麗な終わり方をしてましたので
続きを作るのは困難ではと思ったのですがやはり厳しかったみたいです

前作はコメディ要素満載の楽しいミュージカル映画っていう感じでしたが
今作はコメディ要素も少なくストーリーも薄めという印象を受けました

唯一よかったのは前作のキャストが参加してるということぐらい
前作から15年も経過して制作されたということでジゼルの横幅が広がったのが気になりましたけど
ロバートとエドワード王子が相変わらずダンディな姿を見せてくれたのはよかったです

娘のモーガンですが映画の内容は15年後の話ではなく6,7年ぐらい過ぎた話でしたので
前作の子役に雰囲気が似てるティーンエイジャーの子を使ったみたいで役にぴったりだったと思います
では前作のモーガン役の人は出てないのかと思って調べたらなんとカメオ出演してました!
彼女は今は女優は引退しててミュージカル作家として活躍してるそうです
カメオのシーンですが現実世界から魔法の世界に変わった直後あたりで
女王陛下とジゼルが会話するシーンがあるのですがその際「お祭りでしょ?忘れた?」と
急に二人の間に入ってジゼルに問いかける女性がその人みたいです
彼女当時は9歳でこの映画の時には25歳になってたそうでさすがにティーンエイジャー役は無理な感じでした