jonajona

ほんとにあった!呪いのビデオ BEST10のjonajonaのレビュー・感想・評価

『…とでも、いうのだろうか』でお馴染みのやつ、さすがベスト10。
見てて面白いし中にはちゃんと怖いのもありかなり楽しめた。100巻目もちょっと気になるなぁ…

🌾収録巻含めてレビューしてるのでファンで何がランクインしてるか楽しみな人、ネタバレいやな人はお気をつけて…

あとから考えると霊が写ってたりする投稿映像のみに意識がいきがちだが、実際『こわい』と思う部分はその前段階のフリ、編集の妙のおかげってのも多分にあるな〜って興味深かった。
先にインタビューでどう煽るか。あるいは煽らないで素のまま見せるか。毎回投稿者に聞く手法や場所も違ってるのは、そういった工夫なんだろうか。

たまに友人と見てはなーんだこれ!って文句つけたりしつつ楽しんでたけど、自主的に全話見たのは初かも。

個人的には8〜4位までは全部好き。
あと1位も好き。
お気に入りは5位のやつ笑

🦑ネタバレあり🦑

10位 作業服の男ー2巻収録
なかなかこわい。
まさに呪いのビデオによって災いが起きていったことを撮影者やテープに関わった友人たちの後の証言で聞いていくスタイル。
ナイトスクープ的な探偵要素がしっかり出てる作品。ほとんど話中心で最後にぽっと心霊映像というストロングスタイル。視力がめっちゃ落ちる、てのは普通にいやだよねぇ…
中村義洋がわかい…!痩せてる!笑

9位 犬の散歩ー32巻収録
ちょっとこわい。
犬とカメラにしか見えない霊、とでも言うのだろうか…て聞くと毎回いやお前が言ってんのやないかいって思う。犬かわいそう…

8位 首の家ー45巻収録
これ本当にこわかった笑。
3人の男女友人らが廃屋で肝試しをするというよくあるやつだけど、大量にマネキンの首があるというのと、そこからの恐怖演出がこえぇ…ギョロリ‼︎
短いながらもインパクト大で大好き。

7位 頭のおかしな老人ー14巻収録
だいぶおもしろい。
海外へ留学することになった従姉妹の家に久々に訪れたところ、アレが写ってた…はい、アレが…
気付いたら見知らぬ老人がいらした、ていう話聞くだけでちょっとこわい。
和装の老人。思わず会釈しちゃうほど自然にお茶を飲みながらソファに行儀よく座ってた。親戚かと思い会釈すると会釈を返してきたが、後で話をきくと叔母さんらはすぐそばにいたのに全く老人を認識してなかった。
まさかの頭のおかしな、というのは頭の形がおかしいというミスリード!長い!こ、こいつぬらりひょんやないか!笑
手製の湯呑み茶碗を残していくのがお茶目でかわいらしい。

6位 かくれんぼー71巻収録
もういいよ〜、ってこわ…
かくれんぼ中に鬼のわたしを残してみんな消えてた。逆で、みんなその場にいたのに急に彼女はふらふらと無視して歩き出した。
同じ場所にいた母親たちの認識の齟齬から話が始まるあたりが斬新でこわい!
冒頭体験者たちの語りをきいてからだと、少女が家の影から顔を覗かせてるのがあちらに呼んでるみたいでぎゃー!ってなった。

5位 吊り橋ー58巻収録
唯一おもわず声でちゃったやつ。
うお、て声出たあと笑っちゃった。ここまで話がうまい奴が多かった中でめっちゃ力技。これ大好き。

4位 夜警ー51巻収録
これも力技でこわい。わいわいしてる若者らの車の横をトンネルの中で夜警姿の男がふいに通り、なんだ?と言ってると正面から猛スピードでおばけ男が突進してくる。一度後ろに視線を振って正面に飛び出すあたり技巧派、こいつ…キレてるようで冷静ダッ…!口がめっちゃ開いててこわい笑。やっぱ走ってくるおばけが1番怖いな〜

3位 廃神社ー23巻収録
これはあんまり。
ほん呪としてはオーソドックスな後で見たら映り込んでたてやつ。
撮影者の仲良しカップルが楽しそうにしてるがこの心霊のせいで死んだとの友人の証言に切なさがあった。ばあちゃん口開きすぎィ

2位 余命ー21巻収録
3に続いてあんまり。でもこの辺のがほん呪の真骨頂なのかもしれない。映り込みを探して見つけた人だけがゾッとできるミッケ的な要素がある。余命わずかな友人を見舞うという状況が切ない。

1位 疾走ーSpecial15巻収録
かなりこわかった。堂々たる1位。
雨に濡れた廃病院のルックが素晴らしくて、広大の原っぱと枯れた林という環境も絵的に豪華でこれはたしかにSpecialだ。
やっぱり走ってくるナニカってこわい!
上半身がなくて冬なのに病院浴衣の男が超疾走して襲ってくる。逃げ場のない原っぱなのも恐怖を加速する。