繭を配信している動画配信サービス

『繭』の

繭
目次

繭が配信されているサービス一覧

『繭』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

繭が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

繭の作品紹介

繭のあらすじ

香港の主権がイギリスから中国へ返還された1997年、少女は母親が女性と親密な関係を持っていることに気づく。古い体制が壊れていく中で変容する家族の形を描いたドラマ。

繭の監督

kyoko

kyokoの感想・評価

レインボーリール東京
QUEER×APAC ~APQFFA傑作選2018

香港返還の1997年が舞台。
父親は仕事で深センに行ったきり。母親はダンス教師と親密な関係。娘は飼っている蚕が蝶になることを願っている。

娘の広東語の挨拶にダンス教師がわざわざ北京語で返すあたりに時代を感じると同時に、嫌な女だなと思った。娘を置いてウキウキと逢瀬に出かける母親にも嫌悪感。

自分の居場所がないことを悟った父親はもう帰ってこないだろう。
娘は母親の真実に幻滅し、蚕が蝶になることはない。
A

Aの感想・評価

フォルマークスのレビュー読んだけど、これって別に「娘が母に幻滅した」わけでもなく、「蚕は蛾だった」わけでもないよね??
何気なくみたら素晴らしい出来だった。単に少女は、母は、目覚めていくだけ。

#RRT2018 にて。
1997年の香港返還と子供から大人への、或いは夫婦関係がそれぞれ蝶になるその瞬間を切り取った感じが良い。
ただ、97年がバックボーンになる必然性が理解出来なくて、そういう意味では短編の枠に対して少し大きなテーマを乗せてしまったかなぁと思う。
香港返還が背景っていえば…僕の生涯ベスト「ブエノスアイレス」があるので、そういう意味でちょっと厳しい見方してるかもしれないけれど。