グリーンブックの寅年さそり座AB型のレビュー・感想・評価

グリーンブック(2018年製作の映画)
4.4
ふと読んだクレジットカードの会員情報誌のおうちシアターのコラム「人類がいちばん幸福だった年」1962年を舞台にした映画を特集したコラムで、とても面白くて興味深い内容だったにもかかわらずリストに挙げられてる作品すべて未鑑賞という自身のダサさに「恥ずかし...🙈」ってなったこともあり久しぶりに映画鑑賞。

史実に基づいたロードムービーで主人公の2人のキャラクターと関係性が良すぎる‼︎👨🏼‍🤝‍👨🏾
トニーは見た目も厳つくて無学かつ言動も粗暴で、喧嘩っ早くなんとなくジャイアン臭がプンプンするけど、心根は優しく家族想いで揉め事の際にはクレバーな対応をするなど意外な一面もありとても魅力的なキャラクター。
シャーリーは身なりや振る舞いが高貴で優しく常識人で、そして天才ピアニストという隙が全く見当たらない感じだけど、フライドチキンのシーンと手紙のアドバイスをしてるときのドヤ顔は笑ったʬʬ

対照的な2人の掛け合いがとにかく良かった。
特に車のハンドルの持ち方の指摘、フライドチキン、手紙レクチャー、Barでの揉め事の後、そして雪景色プラス「Have Yourself A Merry Little Christmas」が流れてる車内のシーンはもう最高🎄

黒人差別という重いテーマを扱ってて色々と沈痛なシーンが多々あったけど、2人のキャラクターと軽快なやり取り、シャーリーの名言の数々、素敵なラストの終わり方など重くなりすぎない感じがとても良かった傑作ロードムービー🚙