アナログの寅年さそり座AB型のネタバレレビュー・内容・結末

アナログ(2023年製作の映画)
4.8

大人だけど初々しい穏やかな恋愛模様、タイトル通りのアナログでレトロなお付き合い、家族・友人・同僚との関係性、仕事への向き合い方など、色々とグッとくる場面が多々ありとても良き作品だった。
ストーリー、キャスト、音楽(アコギたまらん)、セット・ロケ地、演出、全部◎

ニノの演技が本当にずーっと良かった。
冒頭の朝食シーンの自然な演技、あと主人公の人間性が一発でわかる自家製のぬか漬けと梅酒とボーボーな豆苗の描写が最高🥒
出逢って即惚れからのノロケっぷり、紳士的かつ無邪気なデートでの言動、唐突なハグからの放心っぷりと呼び捨て、終盤の泣きの演技などすんごい、もうすんごい全部良かった😮‍💨

波瑠の演じたみゆきさん、目を奪われるミステリアスな雰囲気、言葉の端々からわかる奥ゆかしい性格、モノを見る感性と洋服のセンス◯、箱入り娘さんだけど場末の居酒屋も大丈夫、意外性しかない落語好き女子、携帯電話未所持でも平気なメンタル、そして元プロバイオリニストの未亡人、個人的に好きな女性のタイプをオリャオリャこれでもかっていうぐらい詰めまくったような人で、鑑賞中に心の中で何回か「ありがとござんす」って呟いてた🫠

幼馴染の高木と山下がとにかく良い奴らであり良い存在でこれぞ旧知の仲な感じで、もう今すぐに地元の友達と会って呑み明かしたい🍻
この3人のシーンはアドリブ感もあって笑えるしシリアスなシーンが2つあるけど、どちらも優しさに溢れてて泣ける。

喫茶店のマスターのリリー・フランキーの眼差しと佇まいが素敵すぎ☕️
主人公のお母さんの高橋惠子はなんかもう観てるだけで泣ける😭

好きな邦画のラブストーリーTOP3は
1.「陽だまりの彼女」
2.「あの夏、いちばん静かな海。」
3.「虹の女神」
もうアラフォーやし揺るがんやろなぁ〜っと思ってたけど、良すぎてグラつきまくって一気に同率1位やわ😌
たけしと嵐と上野樹里好きすぎやん笑

原作も買ったしサントラもSpotifyにあるし、ついでにたけしの短篇集も購入したし、しばらくはビートたけしの世界観に浸ろう📚