天気の子の天ツーのレビュー・感想・評価

天気の子(2019年製作の映画)
チェーホフのチョーカーって知ってる?

チェーホフの銃は知ってるよね?じゃあチェーホフのチョーカーは?知らないでしょ教えてあげる チョーカーをしている女の子はメンヘラでなくてはならない つまりこの映画はその点そぐわない訳 チョーカーを着けている女の子は100%メンヘラですいや120%といい切ってもいいでしょう その事実を無視して映画を作ることなんてできる訳がありません 故に駄作といってもいいでしょうなんてジョーダンぽくいいましたが割かしジョーダンでもない この映画の物足りない部分は登場人物がみな健全すぎるところだと思う 穢れのない子供が穢れる話なのか?それとも逆? 穢れてない身体を綺麗に洗うような話に思えて説得力が伝わらなし浄化されない そもそも穢れとか浄化とかの話じゃないのかもしれない じゃなんなのか?透明すぎて認識しずらい 東京は沈んだけど伝わってこない 雨を止めない葛藤がないのはどうなのか?スッキリしない ホテルのシーンは良かった 拳銃が大人から空に向けられて空を撃つのも象徴的 前作では前例が無いくらいダイナミックなストーリーテリングだったのに今作は小ぢんまりして 一発当ててそれでも童貞感を失わないところが細田監督と違って好感 画面はキラキラしてるけどクラクラする瞬間がない この綺麗さは戦争を知らない世代ぽい 前作は災害という影があったけど天気の子には無い 雨が降る降らないの話なのに災害がない 何故? では何があって何が映っていたのか?自分には分かりかねる。