台風家族のmatsucoのレビュー・感想・評価

台風家族(2019年製作の映画)
笑いあり涙ありのコメディドラマ(と映画紹介サイトなどには書いてある)。
どちらかと言うとほろりと涙するシーンや鼻すするぐらい涙するシーンの方が多めだと思った。コメディ部分は、面白いには面白いんだけど、大衆の中で「私は楽しんでます」感を出したいから無理して笑おうとしちゃう感覚に近い。私は自分が思ってもなかったくらいでかい声で笑っちゃうような自然な笑いを求めちゃうから…。でも普通に「はははっ」と笑えるシーンは多々あります。でもたまたまその映画館がそうだったのか、些か静か過ぎやしないか?と不穏に感じるぐらい館内が静かで(結構満席なのに…)いつもなら空気を読まずに感情剥き出しで映画を観るタイプの私も生唾ごくりでした…。
キャストは、藤竜也と若葉達也と中村倫也が私的には良かった。特に藤竜也と奥さんのシーンは良かった。藤竜也…とても良かった。劇中では多々、家族愛がひょっこりと随時出てきてほろりとさせるところはあったんだけど、藤竜也のシーンは本当に心底泣けた。感動だけじゃなくて、苦しいとか辛いとか悲しいとか悔しいとか妻への愛情とか父親の想いとか…それはもう色んな感情が揺さぶられました。私の中でこの映画の肝でした。
遺産争いや人間心理を問われるような内容で4人の兄妹たちは幾度となく喧嘩をするけど、それでも固い絆が芯にあるのはこの父親と母親の元で育ってきた家族だからなんだと思った。
もっと言いたい事はいっぱいあるけど、私が好きな部分を挙げるとしたらその辺↑です。映画としては良かったと思います。市井昌秀監督作品としては、「箱入り息子の恋」の方が断然好きだけど「僕らのごはんは明日で待ってる」よりはこの作品の方が数倍良いです。(あくまで個人的に)
あ、あと1番いいなと思ったのは、バラバラになりそうな家族を、台風がきたおかげでひとつの家から逃げられない状況が生まれ、家族再生までの1日を描いていたところです。なのでタイトルも好きだなと思いました。