魔女がいっぱいのTimmyのレビュー・感想・評価

魔女がいっぱい(2020年製作の映画)
思ってたよりファミリー向け映画。

もう少し毒っけのある演出があるかと期待してたホラー大好きマンの私。でも実際はちゃんと子どもも見られるようにマイルドな演出多めだった。これには国際児童愛護協会もニッコリですわ

アンハサウェイのセリフがリズミカルでとても聴き心地が良い。口が大きく裂けたビジュアルも彼女がやるとなんか美しくて、羨ましい限り。

特に大きな不満はないけど、少し気になったことを3点ほど。

まず、せっかく大魔女が猫を飼っているという設定なのだから、猫ちゃんとのチェイスシーンがあっても良かったのではないか。猫が登場した時、絶対あるだろうな、と邪推していたので、かえって拍子抜けしてしまった。

2つ目としては、皆さんもおっしゃるように人種差別意識の描き方が中途半端。

まぁ子ども向け映画でそんなにリアルに描いてもな……という気持ちはあるものの、せめて上流階級の子供であるブルーノの描き方はどうにかならなかったのか。子供はそういう大人の差別意識に染まっていない、という描き方は素敵だけど、あっさりと黒人の子供を「友達」と認めることに失礼ながら違和感があった。

ともあれ差別なんてないに越したことはないし、鑑賞中はホッコリしたので、そうめくじら立てることでもないんだけど。

最後は完全にわがままになるけれど、もっと魔女側の掘り下げや魔法とか見たかったな……
あんなに大勢いたのに、ほとんどの魔女がなにもせず退場してしまって少し残念。魔女側の個性や「魔女」らしい演出ももう少し欲しかったかもしれない。

しかしそれを抜きにしても、肩の力を抜いて楽しく見られてとても良かった。

たまにはこういう大団円!な映画を観た方が、今の時期は特に、心の栄養になるのかもしれない。